Наблюдавший эту картину англичанин Фреде­рик Вимпер писал:

«Сама Ситка имеет ограниченное количество шкур; и это была ошибка, которую сделали в про­шлом [1867] году многочисленные евреи и дру­гие торговцы, которые рассчитывали получить здесь преимущество. В конечном счёте, вы могли приобрести шкуры даже дешевле в Сан-Франци­ско!.. В результате, пароходы возвращались в Ка­лифорнию, забитые исраэлитскими торговцами, полными отвращения и негодования».

Подробнее...

Корреспондент «Daily Alta California» предска­зал, что из первых приехавших летом 70 амери­канцев не меньше, чем 20 или 30, выедут в Сан-Франциско ещё до зимы. Прожить зиму 1867-1868 года в Ситке стоило столько же, как в Сан-Франциско. И тем не менее, поставками провианта в конце навигационного сезона ни­кто так и не заинтересовался. В Ситку прибыли десятки торговцев другими товарами: «лотами» и мехами.

Подробнее...

В октябре 1867 года в Ситку приехал первый налоговый инспектор - Вильям Додж. Он насчи­тал в городе 1200 человек. «Население - русские, немцы, шведы, - миролюбивые и законопослуш­ные, ссоры им почти неизвестны, как, похоже, и законы санитарии. Не существует критерия, что­бы сравнить население Аляски с населением ве­ликой Русской империи, потому что большинст­во поселенцев тут были преступники и осуждён­ные.

Подробнее...

Василий Андреевич снова ехал к великому Карамзину. Ладони уже не вспотевали, когда думал о встрече. В сердце ни восторга, ни радости. Все чувства и мысли перебивала маета. Наконец-то признался себе: тяготился сельским своим уединением. Пожалуй, с тою же болью, какая жила в нем... по Агапке. Дев­ка исчезла из Мишенского, и никто из домаш­них о ней не вспоминал ни разу, а он стыдил­ся спросить, где она. Замуж, должно быть, вы­дали с глаз подальше. Случись беда — дворня бы не смолчала.

Дорога к Николаю Михайловичу стала коро­че верст на сорок. Вот уже третий месяц ново­испеченный историк жил возле Подольска, в Остафьеве, в имении князей Вяземских.

Подробнее...

«Цесаревич» — еще одно чудо господина Сикорского — был создан специаль­но для официальных перелетов августейших персон и сочетал представительскую роскошь с последними достижениями авиастроения. Огромный шестимоторный са­молет легко взмыл в небеса, и под широко раскинутыми крыльями открылись замыс­ловатые регулярности научного града, большая часть домов которого возводилась по проектам известнейших конструктивистов Объединения современных архитекторов.

Подробнее...

. От попадания миловали Бог да умелые действия капитана вкупе со слаженностью команды.

Малиновский, оказавшись внутри рубки, кинулся к смонтированному еще перед самым выходом в море щиту управления таинственными аппаратами, отчаянно со­храняя равновесие, поскольку яхта рыскала, стараясь не дать канонирам тектотона прицелиться. К грохоту взрывов, вою ветра и реву волн добавилась странная вибра­ция, пронизавшая корпус судна, а затем главные калибры взбунтовавшейся маши­ны смолкли.

Подробнее...

Юный солдатик», «принцесса на горошин снежная королева», «голый король» и тд.

Подробнее...

Накануне читал Владимира Крупина и тут же, в январском лесу, сверил наблюдение писателя с увиденным: «Внешние враги обложили страну санкциями, а местные жучки-короеды грызут её изнутри». Не во всём соглашаясь с автором, поз­волю себе заметить, что даже дятел отнюдь не случайно выбрал белоствольную. Она для него тоже некий символ заболевшей родины, дятло­вой страны обитания.

Подробнее...

Бабочка - она тем более удивительна в самом начале весны, когда ещё лежит снег в урочищах, но даже и он тает буквально на глазах, как и след спешащего куда-то в жаркие страны реактивного лайнера.

Подробнее...

   -- За твою душу, Ванька! -- сказал и Сергей Белозёров, приветствуя меня литровой бутылкой водки.

   Вот ведь здоровья у мертвеца! Ему в рюмку наливают, а он упёрто отмахивается: "Нет, я только из горла... Я только из горла..." Как отхлебнёт, так, считай, половины нет. Даже не поперхнётся. А ведь Сергей тельцем тщедушный, ключицы выпирают, кадык торчит. Непонятно в чём жизнь держится. Помню, всегда он отличался весёлым нравом и любил выпить. И сгинул по глупости, нелепо. Нашли его замёрзшего в сугробе неподалёку от его же дачи. В кармане -- сценарий и бутылка пустая. Что тут думать -- дело известное. Сейчас такие сценарии подсовывают, что и правда сопьёшься. Читаешь иной раз, и оторопь пробирает до самых селезёнок. Отшвырнёшь сценарий этот в сердцах куда подальше и думаешь: что там у автора в голове деется? Откуда они такие берутся?

Подробнее...

Первые волны наступления советских войск на Карельском перешейке в декабре остановились, наткнувшись на упорное сопро­тивление финнов. Оборонительная тактика их в этом районе оказа­лась действенной, хотя пресловутая «линия Маннергейма» — цепь укреплений протяженностью почти в 150 км — на самом деле не была такой сверхмощной и непреодолимой, какой ее рисовала совет­ская, да и финская пропаганда. Но легенда о неприступности «линии Маннергейма» живет до сих пор.

Подробнее...

Входили солдаты Красной армии и под видом военных учений на Карельский перешеек подтянули войска, к середине ноября резервистов почему-то стали отпускать по домам. Население, эвакуированное из приграничных деревень, начинает возвращаться обратно. В это время Маннергейм получает «привет» из Германии от своего доброго знакомого* — Геринга.

Подробнее...

Мы не можем перенести Ленинград, поэтому нужно перенести гра­ницу. .. Мы просим 2700 квадратных километров и взамен предла­гаем 5500 квадратных километров. Поступает ли так какая-нибудь другая великая держава? Нет. Только мы такие глупые»[1].

Подробнее...

Если к тому времени не произойдет крупных исторических пер­турбаций, я рассчитываю весной текущего года побывать в Гель­сингфорсе и при этом представиться и Вам. С тех пор, как я эстон­ский подданный, все границы для меня открыты и я широко пользу­юсь давно жданной свободой передвижения.

Подробнее...

В том, что война неизбежна, Маннергейм давно не сомневал­ся. Его в эти предвоенные месяцы, естественно, беспокоила судьба дочерей: Анастасия — в Лондоне, в относительной безопасности, но Софи живет в Париже. Поскольку маршал понимает, что Фран­ция неизбежно окажется в эпицентре новой войны, он хочет, чтобы Софи, как когда-то, во времена Первой мировой, приехала к нему — больше он ничего не может сделать для нее.

Подробнее...

Можно было продолжать образование в университете или поступать в какое-нибудь высшее военное учебное заведение. В его планы чуть было опять не вмешалась судьба — он заболел тифом. Это на время прервало занятия. Но Густав переменился совершенно: целеустрем­ленность стала отныне одним из главных свойств его характера. Он успешно сдал все предметы: русский и французский — на отлично, и даже по финскому языку, который у него изрядно хромал, получил тройку.

Подробнее...

(15-20 лет службы) — около 1000 рублей и т. д. У полковника и ко­мандира полка не больше, чем 4000 рублей в год, и ему нужно из этих денег оплачивать также свои представительские расходы, а у командующего корпусом (в России всего 19 корпусов) самое боль­шее 7000 рублей.

Подробнее...

Дорогая София!

Только что получил твою телеграмму, милая сестра. Даже при всем желании не попадаю на похороны. Во-первых, у меня нет денег на поездку, и я не представляю, как их добыть. Во-вторых, у меня нет черной одежды, которая, наверное, обязательна на похоронах.

Подробнее...

Тосковала по дому, беспрерывно болела и, в конце концов, угасла. Она писала трогательные послания брату Карлу и сестре Еве.

А. Маннергейм — брату К. Маннергейму Надбелье, 8 августа 1885 г.

[усадьба друзей семьи Дашковых, где Анника гостила в кани­кулы]

Подробнее...

Дорогой брат Карл!

Твое письмо от 2 с<его> м<есяца> было очень веселое. Сердеч­ное спасибо за это. 4<ер>т знает, почему я так долго мешкал с от­ветом, самая большая причина все-таки мое кошмарное настроение. Я, видишь ли, две-три последние недели был в адски плохом настро­ении, потому что мне, как обычно, пришлось перенести тысячи не­приятностей.

Подробнее...

Посетил авиационную выставку в Великобритании. Новые военные самолеты произвели огромное впечатление — Маннергейма особенно заинте­ресовала бурно развивавшаяся авиационная промышленность: тут можно было позавидовать и англичанам, и немцам, находившимся на переднем крае. Геринг, министр авиации Третьего рейха, осенью 1935 года приглашал маршала не только поохотиться: он продемонстриро­вал Маннергейму заводы, где производились знаменитые «юнкерсы» и «хейнкели». В том, что и СССР наращивает выпуск самолетов, тан­ков и всех новейших видов вооружения, не было сомнений.

Подробнее...

Вряд ли Маннергейм мог существенно помочь Соколову — раз­ве что какой-то суммой денег и добрым словом. Ответил ли он на предсмертное послание бывшего своего «белгородца», корнета Даш­кевича2? Можно лишь предположить, что это бескорыстное «призна­ние в любви» должно было тронуть его и не осталось без ответа.

Подробнее...

Комов1 — Г. Маннергейму 22 июня 1934 г.

Canada

Ваше Высокопревосходительство
Глубокоуважаемый Густав Карлович!

Разрешите настоящим принести Вам мою глубокую благодарность за Ваше дорогое мне внимание и память ко мне. Был тронут до глубины души получить Ваш портрет, и этим самым Вы дали мне великую воз- можностъ вновь увидеть облик обожаемого нами всеми Начальника, а также, смотря долго на Ваш портрет, я имел счастливую возмож­ность хотя на время позабыть мою настоящую жизнь и беспросвет­ную работу и вспомнить былые славные нашей дорогой Родины etc...

Подробнее...

Через некоторое время Гершельман сумел найти себе место в Вене, которое позволило ему вернуть свои долги. К сожалению, я получил письмо в день Вашего отъезда в Карлсбад, — вот почему я не смог Вам об этом сообщить, я заплатил сумму в Ваш банк.

Подробнее...