Можно было продолжать образование в университете или поступать в какое-нибудь высшее военное учебное заведение. В его планы чуть было опять не вмешалась судьба — он заболел тифом. Это на время прервало занятия. Но Густав переменился совершенно: целеустрем­ленность стала отныне одним из главных свойств его характера. Он успешно сдал все предметы: русский и французский — на отлично, и даже по финскому языку, который у него изрядно хромал, получил тройку.

рекомендуем техцентр

Он записывается на философский факультет Императорско­го Александровского университета[1], на отделение истории и язы­кознания. Но выбор им уже сделан: академическая карьера его не привлекает совершенно и, как он уже признавался брату, ему боль­ше по душе размахивать саблей и скакать на коне. Летом он опять едет в Россию, на этот раз в семью своей крестной Альфильд Це- деркройц, которая была замужем за генералом М. П. Скалоном де Колиньи[2]. Густав проводит месяц в поместье крестной Лукьяновка под Курском, упражняясь в русском языке и отдыхая душой в друже­ской и теплой атмосфере, царящей в доме Скалонов. Затем он едет в знакомые уже места в Харьков и Чугуевский военный лагерь, где вновь берет уроки русского языка и принимает участие в манев­рах. Чтобы получить возможность поступать в Николаевское кава­лерийское училище, приходится задействовать связи: здесь Густаву помогает его вторая крестная, сестра первой,* ^Луиза Цедеркройц. Ее муж, барон Аминов, хорошо знаком с начальником училища ге­нералом фон Бильдерлингом[3]. Густав получает разрешение держать вступительные экзамены, куда входят математика, физика, законове­дение, французский и русский языки w и поступает. Первый барьер

 

 

[1] Университет столицы Великого княжества Финляндского, основан­ный в 1828 г. по приказу императора Николая I, назван «Александровским» в честь Александра I. Ныне — Университет Хельсинки.

[2] Скалой де Колиньи Михаил Петрович — потомок французских гуге­нотов, генерал.

[3]  Билъдерлинг Александр Александрович (1846-1912) — генерал от ка­валерии. Окончил Пажеский корпус, с 1863 г. — в кавалергардском полку. Отличился в Русско-турецкой войне. С 1878 г. — начальник Николаевско­го кавалерийского училища. В 1903 г. пожалован пожизненным баронским титулом. В Русско-японской войне командующий VII корпусом, затем 3-й армией. С 1905 г. — член военного совета. Организовал при Николаевском училище Лермонтовский музей. Автор книг «Пособие для военных разве­док», «Вооруженные силы Германии», «Иппологический атлас», «Просве­тители России», «История Русско-японской войны». Кроме военно-теорети­ческих трудов, создал проекты памятников в разных городах России: Прже­вальскому, Корнилову, Нахимову, Тотлебену, и др.