Накануне читал Владимира Крупина и тут же, в январском лесу, сверил наблюдение писателя с увиденным: «Внешние враги обложили страну санкциями, а местные жучки-короеды грызут её изнутри». Не во всём соглашаясь с автором, поз­волю себе заметить, что даже дятел отнюдь не случайно выбрал белоствольную. Она для него тоже некий символ заболевшей родины, дятло­вой страны обитания.

 

Вот какая птица может и должна стать наци­ональным образцом исполнения своих обя­занностей для всех нас - дятел! Лечить, в срочном порядке лечить ствол, иначе не дотя­нет он до весны, не пойдут по нему живитель­ные соки из землицы-матушки, пока сидят внутри внутренние разрушители, разные жуч­ки да паучки!

И только я удалился на почтительное расстоя­ние, как среди молчаливых сосен, не шумящих нынче своими верхушками, услышал другой звук - барабанную трель. Её издавал уже другой дятел: у них так принято - с приближением весны уда­рять по сухому сучку и по законам физики, резо­нансно, обозначать свою территорию, напоми­ная о том, что ради будущего потомства надобно дятлам трудиться. Весь световой день, разве что ночь не прихватывая.

Похоже, и нам, следуя этому благому примеру, стоит ударить в набат, чтобы начать чистить по­ка ещё живое национальное древо. Потом позд­но будет...

г. КРАСНОЯРСК