Благодаря глубокой заморозке у нас есть возможность потреблять в пищу сезонные овощи, фрукты и ягоды круглый год, а также долго хранить грибы, рыбу и мясо, не используя консервантов. Если продукты были заморожены правильно, то в них сохранится большая часть витаминов, и на вкус они практически не будут отличаться от свежих. 


статью предоставил техцентр
Однако, если технология не будет соблюдена, из свежих продуктов может получится непривлекательная бесформенная масса, практически лишенная каких-либо полезных витаминов и свойственных продукту вкусовых качеств. Как же узнать, соблюдались ли все необходимые условия при заморозке продукта и его длительном хранении? Стоит ли доверять производителю, транспортировщику и работникам супермаркета, или же есть способ проверить качество заморозки продукта? Давайте попробуем разобраться, на что нужно обращать внимание в первую очередь, чтобы не купить продукт, подвергавшийся неоднократной заморозке, извлечь максимальную пользу из замороженных продуктов и избежать отравления некачественно замороженными мясом и рыбой.

Как выбрать замороженные ягоды и фрукты

Почти все фрукты и ягоды могут быть заморожены, за исключением яблок и бананов - при заморозке они чернеют и теряют вкус.

Первым признаком качественного замораживания ягод и фруктов является их рассыпчатость. Если в общей массе попадаются слипшиеся комки, то это явный признак разморозки и повторной заморозки при хранении. Овощи и фрукты, расфасованные в непрозрачную упаковку следует потрясти: вы почувствуете, если внутри будут крупные комки.

Если фрукты и ягоды не измельчены, то стоит также обратить внимание на внешний их вид: при правильной заморозке они должны сохранять яркий цвет и форму.
Желательно, что бы заявленный срок годности не превышал 180 дней. Технология заморозки определятся межгосударственным стандартом и не должна отличаться у разных производителей, так что уделять особого внимания бренду не стоит. 

Итак, после того, как мы выбрали качественно замороженные фрукты и ягоды, приступим к их разморозке. Если вы собираетесь употреблять фрукты и ягоды сырыми, то размораживать лучше постепенно: сначала положите их в холодильное отделение, а когда лёд снаружи растает, продолжите разморозку при комнатной температуре. После тщательно промойте продукты холодной водой, чтобы избавится от вредных микробов, которые активизируются после разморозки.


статью предоставил техцентр

Если же вы собираетесь термически обрабатывать продукты, то размораживать их не нужно, они сохранят больше вкуса и витаминов, если добавить их в блюдо замороженными.

Как выбрать замороженные овощи и грибы

Большинство овощей хорошо переносят заморозку, исключениями являются лишь лук, чеснок, огурцы, редис. Так же для заморозки подходят все виды зелени, кроме листового салата. А вот грибы прекрасно замораживаются все без исключения.
Основные принципы выбора овощей и грибов схожи с теми, что применяются для фруктов и ягод, отличие лишь в том, что грибы и овощи чаще всего измельчают перед заморозкой, а иногда и бланшируют (т.е. обрабатывают паром или кипятком), так что из качество сложнее определить по внешнему виду. Стоит также учитывать способы приготовления замороженных овощей: например, не стоит варить картошку, подготовленную для фритюра и наоборот. Предполагаемые способы приготовления замороженных овощей обычно указаны производителем на упаковке.
Чаще всего замороженные овощи и грибы подвергаются термической обработке, так что, как и в случае с фруктами, перед приготовлением размораживать их не стоит. Полезнее всего замороженные овощи и грибы готовить в пароварке, так они теряют меньше всего витаминов и полезных микроэлементов.

Как выбрать замороженное мясо

Очевидно, что лучше всего покупать свежее мясо, однако не всегда оно доступно, особенно если это мясо животных более экзотических, и реже употребляемых в пищу, например, крольчатина, индюшатина, а также мясо диких птиц. 
При выборе замороженного мяса нужно быть особо внимательным. Обратите внимание на цвет, он является первым признаком свежести мяса. Говядина, свинина, крольчатина должны быть красного цвета с белыми прожилками, однако возможно появление серого оттенка из-за кристалликов льда. Мясо птицы должно быть светлых тонов, желательно без красных пятен крови.
Проверьте целостность упаковки, чтобы избежать обветривания. Также следует постучать по поверхности: если мясо хорошо заморожено, то раздастся отчётливый глухой звук, а поверхность не изменит своей формы. Прикоснитесь пальцем к замороженному мясу на пару секунд: лёд в месте прикосновения должен растаять, и вы сможете оценить натуральный цвет мяса. 
Дома, после покупки, проткните мясо горячим ножом, и вы сразу почувствуете характерный запах, по нему можно также определить степень свежести продукта. Для пущей уверенности, можете предварительно отварить небольшой кусок замороженного мяса. Уже через несколько минут варки можно оценить его качество: от испорченного мяса вода помутнеет, появится неприятный запах, а на поверхность всплывут маленькие капельки жира.


статью предоставил техцентр


Если вы собираетесь варить мясо, то размораживать его не обязательно. Для жарки и запекания мясо необходимо предварительно разморозить, иначе замороженная середина может не остаться сырой. Не следует торопиться и обдавать мясо струёй воды, лучше размораживать постепенно, сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Если времени ждать у вас нет, то воспользуйтесь микроволновкой в режиме разморозки. Перед готовкой не забудьте тщательно промыть размороженное мясо.
Как выбрать замороженную рыбу
Большинство рыбы в магазинах и супермаркетах продаётся в замороженном виде, за исключением регионов, в которых эта рыба добывается и может быть доставлена на прилавки в свежем виде.
Как правило, морская рыба подвергается заморозке ещё живой на рыболовецких судах, поэтому определить её качество не так трудно. Начнём с упаковки – она должна быть целой, без видимых повреждений, иначе рыба легко может обветриться. Слой льда на поверхности рыбы должен быть равномерным и прозрачным. Если лёд на поверхности состоит из слоёв, или имеет большую толщину, то вероятно рыба была заморожена не один раз. Очень важно обратить внимание на глаза рыбы: они ни в коем случае не должны быть замутнёнными, это явный признак её испорченности. Также посмотрите на брюхо, если оно желтоватого цвета, то рыба далеко не свежая.
Если же рыба нарезана на куски, у неё нет головы и плавников, или отсутствует часть чешуи, то это означает, что продукт не самого лучшего качества.
Если рыба выращена на специальной ферме, то есть вероятность, что кроме обычного корма её кормили антибиотиками и специальными добавками для ускорения роста. Определить это без специальных анализов не получится, поэтому выбирайте продукцию известных марок, которые контролируют качество и избегайте производств, расположенных далеко от акватории вылова данной рыбы. 
Размораживать рыбу также лучше постепенно в холодильнике, не забыв плотно закрыть крышкой, что бы другие продукты не впитывали её запах, а если времени нет, то воспользуйтесь режимом разморозки микроволновой печи.


статью предоставил техцентр