Тесто считают одним из универсальных продуктов, так как из него можно приготовить все что вздумается: начиная с первых блюд и заканчивая всевозможными изысканными выпечками.


источник статьи
Многие хозяйки в процессе приготовления выпечки делают гораздо больше теста, чем им требуется, и потом не знают, как поступить с оставшимся продуктом, так как выбрасывать жалко, а использовать пока нет необходимости. Чтобы выйти из подобной ситуации существует старый проверенный способ – тесто необходимо заморозить. Известно, что оно бывает разным по составу и предназначению, однако в составе любого теста присутствует вода или молоко. И благодаря наличию жидкости тесто легко замораживается, а после размораживания восстанавливает свои свойства. Часто эта процедура улучшает его вкусовые качества. Основное различие в холодном способе хранения это срок заморозки и температура.

Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто готовят путем смешивания муки, яиц, воды или молока и дрожжей. Если некоторое количество теста требуется заложить на хранение, тогда необходимо помнить, что долгое пребывание в холоде данного продукта ведет к остановке процесса брожения и закисанию теста. После размораживания дрожжевое тесто хорошо поднимается и сохраняет свой вкус и аромат.

Тесто, приготовленное на дрожжах, размораживать следует в теплом помещении. Ему необходимо дать оттаять, потом подняться, затем подбить и тут же преступать к разделке. Для удобства использования дрожжевое тесто перед заморозкой разделяют на порции. 

Бисквитное тесто
В состав бисквитного теста входят сахар, яйца и мука. Готовое тесто имеет жидкую консистенцию, и хранить его лучше в контейнерах, а не в пакетах. 

Бисквитное тесто рекомендуют использовать непосредственно после приготовления, но в случае необходимости длительного хранения тесто помещают в холодильник или в морозильную камеру.

Хранение в холодильнике
В холодильнике бисквитное тесто храниться не более трех дней, его необходимо поместить в герметический контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Также можно поместить тесто в эмалированную миску, затем накрыть пищевой пленкой предварительно сложенной в несколько слоев. 

Хранение в морозильной камере
В морозильной камере тесто может храниться без потери своих свойств до полугода. При необходимости использования бисквитное тесто необходимо разморозить, для этого его помещают на некоторое время в холодильник.

Песочное тесто
Песочное тесто содержит: сахар, муку, яйца и маргарин либо сливочное масло. Перед выпечкой согласно рецептуре его необходимо часа на два поместить в холодильник, для приобретения необходимой структуры. В результате того что песочное тесто содержит в себе большое количество масла оно как бы тает в руках и дополнительное охлаждение поможет избавиться от этого эффекта и даст возможность нормально работать с ним.

источник статьи

Хранение в холодильнике
При этом способе хранения из теста формируют шарики, оборачивают их пищевой пленкой и складывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты для предотвращения выветривания теста. При таком способе тесто храниться 2-3 дня. После охлаждения тесто можно сразу использовать для выпечки.

Хранение в морозильной камере
В условиях заморозки песочное тесто можно хранить не более 2-3 месяцев. Из готового теста формируют шарики, оборачивают пищевой пленкой либо помещают в пакеты. Для того чтобы разморозить песочное тесто его на некоторое время кладут в холодильник после чего тщательно разминают руками до полного исчезновения комочков образовавшихся за время хранения. В случае с песочным тестом заморозка идет ему на пользу, и выпечка получается более хрустящей и рассыпчатой. Исключением является рубленное песочное тесто. Его противопоказано хранить в морозильной камере, потому что оно теряет свои свойства, сильно затвердевает и становиться непригодным для выпечки.

Тесто для пиццы
Этот тип теста часто встречается в холодильнике или морозильной камере каждой хозяйки. Перед закладкой на хранение тесто делят на части, потом из них скатывают шарики и оборачивают пленкой. 

Хранение в холодильнике
Тесто для пиццы также как и предыдущие виды теста в холодильнике храниться 2-3 дня и берется в работу сразу после охлаждения.

Хранение в морозильной камере 
В замороженном виде данное тесто возможно сохранять в течении полугода. Для размораживания продукт на пару часов помещают в теплую среду. Как только тесто разморозиться его сразу можно брать в работу. Необходимо отметить, что в кулинарии существуют некоторые рецепты теста для пиццы, которые можно использовать для выпечки без предварительной заморозки. 

Заварное тесто
В состав рецептуры заварного теста входят мука, масло, яйца и вода. В обычных случаях тесто используют сразу после приготовления, не дав ему остынуть. Охлаждать и тем более замораживать заварное тесто не рекомендуется, так как потом будет необходимо провести ряд процедур для восстановления его прежних свойств.

Хранение в холодильнике
Если все таки необходимо заложить заварное тесто на длительное хранение, то его нужно смазать предварительно растопленным сливочным маслом, потом завернуть в кулинарную бумагу. Данное действие предотвращает возникновение пленки на поверхности теста. В холодильнике заварное тесто можно хранить не более 2-3 дней. Перед выпечкой тесто необходимо подогреть на медленном огне и постоянно помешивая довести его до комнатной температуры. Тесто должно получиться гладким, блестящим, однородной структуры и без присутствия комков. Категорически запрещается перегревать его, потому что оно будет подниматься в духовке во время выпечки.

Хранение в морозильной камере
Хранить тесто в замороженном виде рекомендуется не более нескольких месяцев. Перед приготовлением выпечки тесто размораживают в холодильнике, затем прогревают выше описанным способом.

Слоеное тесто
Слоеное тесто особо не отличается от предыдущих видов и состоит из следующих ингредиентов: маргарин, мука, молоко, яйца и лимонная кислота. Вымешивать тесто необходимо в прохладном помещении, так как от температуры замеса зависит качество будущей выпечки.

Хранение в холодильнике
Этот тип теста хорошо переносит пониженные температуры, но перед закладкой на хранение его необходимо обернуть пищевой пленкой для того чтобы оно не обветривалось. В холодильнике слоеное тесто может храниться несколько дней.

Хранение в морозильной камере
Перед замораживанием слоеное тесто необходимо упаковать в плотный полиэтиленовый пакет, таким образом его возможно хранить в течении полугода. 

источник статьи

Пельменное тесто
Это тесто относится к пресным видам и состоит из яиц, муки, соли и воды. Из него готовят хинкали, вареники, пельмени. В холодильнике храниться от нескольких дней до недели, а в морозильной камере до 6 месяцев.

Из сказанного выше видно, что многие виды теста можно закладывать на длительное хранение в морозильную камеру или холодильник. При таких способах хранения тесто не портится и улучшает свои вкусовые качества, а если знать и уметь хранить тесто, то можно не бояться делать его в избытке. Хотя некоторые рецептуры теста после размораживания должны пройти предварительную подготовку перед выпечкой. Необходимо помнить, что все выше перечисленные типы теста ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке, так как тесто потеряет свои кулинарные свойства.