• Сколько же вам в ту пору было?
  • Я с тридцать пятого года, - напомнил Фёдор Петрович. - Вот уж считай - восьмилетку закан­чивал... Многое чего запомнил, и, конечно, не по- взрослому - подростком, значит, был, но крепко запомнил. Да и не зря говорят, к старости далёкое видится лучше, чем вчерашнее. Картины, которые в детстве отпечатались, с годами уж взрослым умом перебираю.

    Подробнее...

  • Неужели в Шойне сытнее было?
  • Нигде по Зимнему берегу в войну сытно не жили, а как на Канинском берегу, в Шойне жили, точно не знаю. Предполагаю только - немногим лучше. Значит, во-первых, на рыбаков бронь рас­пространялась - им полагалось и фронт, и тыл кормить. А раз много мужиков работящих в по­сёлке оставалось, было кому руку в домашнем хо­зяйстве приложить. Не шиковали, конечно, но, думаю, на домашний стол из колхозных уловов что-то перепадало.

    Подробнее...

Песок был везде. От сараев тянулся серыми вол­нами, стремился он и к дому, и к нашему окну под­бирался, немного ему оставалось, чтобы оказаться вровень с ним. Между оконных рам тоже лежал пе­сок, но очень тонким и ровным слоем - как пыль, будто его мельчайшим ситом фильтровали.

Подробнее...

В этой книге так много уровней, что поколения ученых не смогли прийти к выводу о том, чем она яв­ляется: утопией, мистификацией, описанием полига­мии, политическим трактатом, сатирой на реставра­цию или всем вместе.

Очарование острова Пайна (1668). — Gaby Mahlberg. The History Woman's Blog. 2011, ноябрь

Еще одной забытой «робинзонадой» является книга «Остров Пайна» (The Isle Of Pines) Г. Невилла, вышедшая в 1668 году. Генри Невилл (1620—1694) учился в одном из оксфордских колледжей, хотя так и не окончил его; в гражданской вой­не он не участвовал и путешествовал по Европе, изучая языки и нравы. Вернувшись на родину, он избирался в парламент и занимался политикой, хотя и не слишком успешно, а в период реставрации был арестован по обвинению в заговоре, но вскоре отпущен. Остаток жизни аристократ посвятил литературной и научной деятельнос­ти, делая переводы с итальянского и латинского (среди прочего, переводил на англий­ский труды Макиавелли).

Подробнее...

Использовал ли Дефо историю Симплициния? Математик и поэт Абрагам Кест- нер, живший в XVIII веке, обратил внимание на то, что еще задолго до Дефо жизнь че­ловека на необитаемом острове описал один немецкий писатель, который, впрочем, приукрасил свой рассказ «диковинными вещами». Мы уже обратили внимание на сходство, пусть и не буквальное, некоторых эпизодов произведений. Робинзон воз­двиг столб, на котором делал зарубки, чтобы не потерять счет времени и отличать будни от воскресений; Симплициний, чтобы «праздновать день субботний», делал взамен календаря каждый день зарубки на палочке. Крузо, пока у него не кончи­лись чернила, вел дневник. Герой Гриммельсгаузена в данной ситуации проявил боль­шую смекалку, изобретя собственные чернила, а вместо бумаги используя листья пальм.

Подробнее...

Но Володе не нужны были ни какие-то сомни­тельные деньги, ни сомнительное покровитель­ство. Представьте, по нашей жуткой дырявой лестнице, с фонариком, потому что не горела лам­почка, однажды поднимался сам Джордж Сорос! Не один - с женой и переводчицей «Альтиста», американкой русского происхождения, которая при нашем разговоре помогала. Сорос очень хо­тел познакомиться с автором романа.

Подробнее...

Да, мы всегда жили в режиме экономии, потому что знали: придут деньги за книгу и неизвестно, когда будут следующие. Помню, вышел роман в Че­хословакии. Я еду туда, думаю, получу гонорар, куплю дублёнку, - и выясняю, что этих денег на джинсы-то едва хватает! И это за роман. В общем, было то густо, то пусто. Когда было густо, мы знали, что будет пусто, поэтому берегли каждую копейку. При этом никогда не считали, сколько я взяла денег, сколько Володя. Ведь что в первую очередь портит семейную жизнь? То, что супруги начинают считать, кто сколько тратит, начинают­ся ссоры на тему: я хочу это, а я то. Мы подобные разбирательства исключили. Не волевым реше­нием - просто нам обоим это было не свойствен­но. Каждый знал, чем живёт семья, никто ничег не делил. Деньги были общими и лежали в одно определённом месте...

Подробнее...

«Идея «Альтиста» пришла мне в голову в году. Помню, отправился на Рижский базар, рядом пивной ларёк стоял, и там трое: один ин­теллигент, один гегемон и ещё кто-то. Они на троих, значит, бутылку водки купили, и мне по­казалось: а вдруг сейчас выйдет из неё джинн и сра­зу трое будут его хозяевами. Но они совершенно разные люди, то есть каждый будет тянуть оде­яло на себя Ну, я записал это всё. Потом из этого «Аптекарь» вышел. Я хотел вообще написать про такой пласт молодёжных лидеров тех времен, которые потом стали кто политологами, кто миллионерами. А они ходили в одну пивную.

Подробнее...

Писатель Владимир Орлов - автор знаменитого мистического романа

«Альтист Данилов». Фактически это он заново открыл в 70-е жанр
городского фэнтези. Почему он? Потому что всегда был убеждён:
всем нужна сказка, утешение, не может без этого человек существовать,
И, как часто бывает со сказочниками, написанные им истории нередко
плавно перетекали в реальную жизнь

Подробнее...

  • Я и теперь боюсь... Раньше я боялся одиноче­ства, а теперь научился так жить. Хотя женщины по-прежнему имеют для меня огромное значе­ние, их присутствие или отсутствие влияет очень сильно. Я бы даже хотел избавиться от это рядом со мной есть любимый человек.

    Подробнее...

Под ними правильней молчать,

и бережно дышать,

и ночи вечную печать,                                

как пульс в себе держать.                                     

И молча говорить прости                               

кому-то никому,

и тихо над собой расти                               

в божественную тьму. 

Вот где молчание громче крика.

Подробнее...

Простодушного читателя, зачарованного достоверностью событий, описанных В романе, и верившего, что именно так все оно и было, «разоблачение черной магии», воз­можно, разочарует, но зато оно дает прекрасный урок нам, прозаикам. Молодым и даже не очень молодым.

Подробнее...

Без курсов по сочинениям поступить было невозможно. Таких денег в семье этой девушки не было. Она уехала в провинцию, где поступление стоило подешевле, школьные знания по всем трем предметам у нее были хорошие. Что было дальше, я не знаю.

Подробнее...

ния помещиков в «Мертвых душах», клеймения самодуров в «Грозе», разоблачения грабительского характера крестьянской реформы в «Кому на Руси жить хорошо».

Подробнее...

Результаты

К концу третьей недели наблюдался значительный прогресс: ребенок мог де­сятки раз правильно переписать сложнее слова, переписать больше десяти предло­жений без ошибок.

На четвертой неделе было принято решение вернуться в школу. Не без трудно­стей, но ребенок стал справляться со несложными заданиями, учителя отмечали про­гресс (ошибок стало заметно меньше, понимание заданий, прочитанных текстов — лучше). По окончании интенсивного курса коррекции мальчик был настолько вдох­новлен результатами, что написал текст для других детей. На тот момент написать этот текст без ошибок (к почерку требований пока не предъявляли) ему было очень сложно, ребенок переписывал текст несколько раз.

Подробнее...

Отдельных букв, потом в составе словарных или знакомых слов, потом в обычном пе­чатном тексте). Мы начинали с использования достаточно крупного шрифта, посте­пенно уменьшая его до обычного. Упражнение «три слова» ориентировано на пере­ключение масштаба, развитие внимания к единицам разного уровня. Сначала ребен­ку предлагалось задание соединить стрелками пары одинаковых слов (три пары), а потом — внутри этих слов найти и раскрасить разными цветами определенные бук­вы. Слова использовались йз списков словарных слов для 1-4-го классов и подбира­лись таким образом, чтобы нагрузка всегда была в зоне ближайшего развития ребен­ка (сделать может, но стараясь, с каждым успешным разом чуть повышается слож­ность), а слова из разных упражнений перекликались, помогая закрепить навык.

Подробнее...

Коррекция должна быть рассчитана с учетом особенностей функциониро­вания структур головного мозга. Обратим внимание на два важных фактора.

Подробнее...

Светлана Дорофеева

В век развития компьютерных технологий и Интернета одной из важнейших составляющих общения становится грамотное владение письменной речью. При этом есть категория детей, испытывающих особые трудности при освоении чтения и письма. Таких детей много: по данным различных статистических исследований, трудности чтения испытывают от 4,8 до 22% всех учащихся.

Подробнее...

«Пишу Вам, как близкому другу, потому что так Вас чувствую... Берегите себя, Женя. Судя по фоточкам, Вы тоненький и блед­ненький. Будьте осторожны. Напишите мне, только если будет желание и уверен­ность... что это стоит делать».13

Подробнее...

 Русский Париж дни зна­ли только понаслышке, большинство персонажей «Курсива» было лично им не зна­комо, и обилие новой информации с лихвой компенсировало субъективность (а по­рой и Предвзятость) оценок.

Подробнее...

Рабин живет замкнуто. Из квартиры выходит редко и только по деду. Не Отвле­кается. Денно и нощно работает. В квартире-мастерской (кстати, очёнь просторной, двухэтажной) нет предметов, не имеющих отношения к живописи. Это, разумеется, не значит, что Рабин беден. Он — один из наиболее известных и высоко котирую­щихся художников так называемого русского зарубежья. Да и квартира расположе­на в самом центре города, на узенькой, точно прищур китаянки, старой улочке Кен-кампуа.

Подробнее...

JIa-ла-ла 
Популярная музыка сродни фастфуду. Состоит из генетически модифицированных продуктов и ароматизаторов "идентичных натуральным". Потребляется быстро и с удовольствием. Доступна и непритязательна. Поп-музыка, как детективы, которые все читают, но предпочитают не афишировать это обстоятельство. Чтобы честно признаться в приличном обществе: "Я люблю творчество певицы Камалии", нужно обладать либо гражданским мужеством Чернышевского Николая Гавриловича, либо наивностью Светы Букиной. Зато надменно кривиться при слове "попса" - хороший тон. Главное, не забыть перед этим спрятать диски t.a.T.u и Рианны в бардачок машины. 

Подробнее...

Конец восьмидесятых. В редакцию газеты «Семья», где я тогда работал в отделе литературы и искусства, пришел легендарный Саша Соколов — мы опубликовали его стихи. Разговорились. Писатель рассказал, что живет в Греции вместе с женой на нищенские деньги — на 500 долларов.

Я тогда про себя ухмыльнулся. Ничего себе, нищенские деньги — 500 баксов на двоих.

Теперь я его хорошо понимаю.

Подробнее...

Эффект Моцарта
Если честно, я знаю только одного человека, который много и с упоением слушает классику. Это 60-летний врач-миллионер из Массачусетса по имени Фил Стивз. Все остальные мои знакомые и я, в том числе только притворяются, что любят классику. Потому что любовь к классической музыке - это признак хорошего тона и вообще качество, присущее тонкому образованному человеку. Соответственно, пренебрежение к фугам и ораториям позволяет заподозрить человека в ограниченности и примитивности мышления. Поэтому отличить истинных ценителей Моцарта и Скарлатти от тех, кто только притворяется таковыми, крайне сложно. Кстати, "классикой" мы называем не "Пер Гюнта" и не "Лунную сонату", это скорее к разделу "поп-музыка", а творения Вагнера, Перголези и иже с ними. То есть многочасовые композиции со сложной гармонией, которые нужно выслушать не зевая. Предпочтительно - стоя и обмирая от восхищения.

Подробнее...