Шау Зыонг продолжал вступать в схватки со стаями реч­ных усачей. Однажды ему в сеть попалась огромная-преог- ромная рыбища, она отчаянно билась под водой, пытаясь вырваты и из ловушки. Нывший актер iyr же прыгнул и реку, И не дне началась настоящее битва, отчего все вокруг забурли­ло. Нс коре всплыла содранная с рыбы чешуя, а вода от крови окрасилась в алый цвет. Закончилось это противостояние та­кой картиной: Шау Зыоцг вынырнул из воды, в одной руке держит разодранную сеть, а другой рукой вытирает кровь на исцарапанном лице. Исход схватки он объяснил следующим образом:

Подробнее...

К моменту приезда главврача, около девяти утра, стало яс­но, что престарелая сестра Мэри Альфонсус, по всей вероят­ности, не впала в кому, а умерла. Полоска полупрозрачного материала была размотана и небрежно брошена на пол медсестрой, которая подоспела к постели первой.

Я не медик. Я — санитар. Во всех медицинских вопросах са­нитары подчиняются медперсоналу. Оживлять сестру Мэри Альфонсус я не пытался, даже не снял с ее головы ткань, кото­рая, похоже, не была привязана. Насколько я понимал, паци­ентка могла все еще быть жива после инсульта или сердечного приступа.

Подробнее...

Марек. Всякий, кто дал бы себе труд узнать, как устроена жизнь в гетто, скажет вам то же самое. Не мог ребенок свободно передвигаться по гетто, да еще что-то там измеряя. Такое разве что ангелу с крыльями под силу. Поймите, гетто — не город, это застенок, тюрьма. Ребе­нок здесь изначально обречен.

Подробнее...

Начиная с 1949 года я руководил литературным отделом изда­тельства “Галлимар”: именно я стоял во главе комитета по от­бору, чтению произведений, раздаче рукописей, благодаря чему и познакомился со многими писателями, в том числе и с Патриком Модиано.

Подробнее...

В 1968 году в литературном мире Франции все оставалось неиз­менным, таким же, как в 1930-е годы. Большинство критиков дебютировали еще до начала войны, достаточно было од­ной-двух статей, чтобы привлечь внимание к новому имени в литературе.

Подробнее...

Рассказ

Перевод и вступление Ирины Дмоховской

Жан-Кристоф Рюфен (р. 1952), автор многочисленных романов и эссе, — человек необычной судьбы. Врач по профессии, он в молодости вступил в организацию "Врачи без границ" и побывал с гуманитарными миссиями во многих горячих точках планеты (Афганистан, Руанда, страны бывшей Юго­славии и другие). Рюфен окончил Институт политических исследований (Париж), был президентом организации "Борьба против голода", админи­стратором французского Красного Креста, дипломатом (французский кон­сул в Ресифе (Бразилия), посол в Дакаре (Сенегал)). В 2008 году его из­брали во Французскую академию.

Подробнее...

Больничная охрана сразу пропустила Аду с Андреем. Им показали, как луч­ше дойти до хирургического отделения. Через несколько минут они уже сидели в холле этого отделения, на широком старом диване, возле которо­го стоял такой же старый телевизор. Медсестра объяснила им, что тетя все еще находится в операционной, что ранение у нее сложное и, возможно, несовместимое с жизнью, но надеяться следует всегда. Ада попросила разрешения позвонить на радио, объяснив, что тетя проработала там почти всю жизнь. Та согласно кивнула и удалилась. Когда на звонок ответил сам Владимир, и она рассказала ему, в чем дело, а он обещал тотчас же при­ехать, вернулась медсестра. Лицо ее было строгим и печальным. Трубка вы­пала у Ады из рук... Она все поняла. Вслед за медсестрой подошел врач.

Подробнее...

статья снята

Слово «еврейский» все-таки один раз прямо произносится: у проповедника ислама еврейская борода. Хотел маркировать мусульманина хоть чем-нибудь еврейским — пусть выглядит еще гаже. Отвращение к евреям есть у Честертона, разумеется, не только в «Перелетном кабаке». Ну, не любил.

Подробнее...

Мир Тархистана — агрессивный мир лжи, насилия, лицемерия, рабства, цветистой риторики — постоянная угроза свободным народам Запада.

Подробнее...

«Последняя битва» — вариация Откровения св. Иоанна для детей и цели­ком находится в контексте этой книги. «Последняя битва» апеллирует также к рождественскому повествованию и апокалиптическим пророчествам Евангелия. В частности, Мф. 25:31-33 (о разделении овец и козлищ) воспроизведен близко к тексту.

Подробнее...

Крупковский поднял фонарик и посветил в один из боковых коридо­ров.

Подробнее...

Мы погрелись на солнце и продолжили исследовать штольни.

Подробнее...

Крупковский показал большой палец: отлично, сейчас дальше пойдем. Все о чем-то оживленно болтали, делились впечатлениями. Всем было интересно.

Подробнее...

Зашли в магазин, купили бутылку, сыр, колбасу — что-то. Вознеслись на их верхотуру. В коридор вышла дочь, Маша. Господи, да ей уже семнадцать!

Подробнее...

  • Да я вас всех! — Коллектор расстегнул молнию на куртке, чтобы нападавшие увидели рукоятку травматического пистолета в наплечной кобуре.

    Подробнее...

Таким, который будет рад шоколадному яйцу с игрушкой внутри или тюбику мыльных пузырей. Кто-то другой, возможно, дарил мальчику эти подарки.

Подробнее...

  • Что же ты будешь делать! — кипятился Лёха, в очередной раз перебросив удочку. — Прав почтальон твой, надо ехать на Клязьму. Тут, похоже, мы единственного ротана поймали.

    Подробнее...

Когда-то и у меня был свой сад. Ну, не совсем у меня. Мы снимали да­чу, на которой я прожил 12 лет — с четырех до шестнадцати. В саду росло целых десять полувековых лип, три яблони, в окна заглядывала сирень. Липы и яблони и сирень росли вместе со мной. Этот дом давно снесли, а место, где он стоял, залили бетоном и асфальтом. Липы спилили, яблони срубили, живую сирень вырвали с мясом и обустроили на месте прежнего сада помойку, вокруг которой вечно валялся мусор.

Подробнее...

  • Это так? — Девчушка расплылась в улыбке, и на щеках ее обозна­чились детские ямочки. Она была горда за свою Великую Словакию, дав­шую миру Эдиту Груберову, и благодарна мне за напоминание о ней. — Вы есть, наверное, профессор консерватории?

    Подробнее...

Однако солдат Иван Шадрин узнает, что то был сам вождь, лишь после того, как Ильич скрывается в гуще революционных масс. И на Ивана нисходит просветление. Он преображается из ветхого, темного окопника в нового сознательного Солдата Революции.

Подробнее...

«Приветствуй Бога!» — австрийский и баварский аналог «Здравствуйте!».

Подробнее...

Второй вариант заключался в том, чтобы, попыхивая трубкой и не вы­нимая ее из зубов, смиренно и с сокрушенным сердцем сказать: «Одино­кий странник просит приюта и пищи!»

Подробнее...

Дорожка, до сей поры неуклонно поднимавшаяся в гору, плавно по­шла вниз. «Маугли вышел к людям!» — констатировал я, выходя на опуш­ку леса. Вдали, как и предполагалось, виднелись виноградники.

Подробнее...