Про людей, которые не уживаются друг с другом и не могут найти общий язык говорят: «Живут как кошка с собакой». А вот интересно, правдиво ли это высказывание? Если да, то как на протяжении стольких лет эти два любимца человечества уживаются вместе? Если вы не можете определиться насчет того, кого приобрести (кошку или собаку), то эти советы для вас. Ведь как ни странно всю жизнь воюющие животные могут жить не так, чтобы уж как закадычные друзья, но вполне мирно сосуществовать.

 

В первую очередь стоит усвоить животный закон, а именно: кто сильнее, тот и побеждает, тот и прав, другими словами - строгая иерархия. В дикой природе своя иерархия, а вот что касается домашних любимцев, то эта последовательность такова: собаки, кошки, кролики, различные грызуны и птицы. Отдельно от всех стоят рыбы, ведь им ничего не грозит, если аквариум хорошо защищен. Также стоит учесть, что первый питомец в доме чувствует себя полноправным хозяином , остальных членов животного семейства они будут воспринимать как пришедших в гости. То есть, говоря другими словами, если первым вы приобрели котенка, то даже на собаку больших размеров он будет смотреть свысока, а также в ход может пойти «когтистая» артиллерия.

В самом идеале, если вы решили приобрести обоих животных, то стоит постараться сделать это одновременно. И наверно не надо говорить, что первая встреча должна проходить под вашим чутким контролем. Даже не думайте насильно подталкивать старых неприятелей, ничего хорошего из этого не выйдет, а вы в итоге получите врагов. Пусть пройдет немного времени, пусть они привыкнут друг к другу, обнюхают…

Четко разделите территорию. У каждого питомца должен быть свой уголок для игры, сна, отдельные миски для воды и корма, туалет, игрушки. У животных не должно даже мысли возникнуть о борьбе за территорию квартиры. Вам повезет, если враги отнесутся друг к другу дружелюбно. Но бывает так, что собака проявляет полный пофигизм к котенку, но если второй пугается и пускается наутек, то у собаки может сработать просто инстинкт: догнать и победить. Поэтому не стоит проводить больше времени с одним и тем же животным. Постарайтесь уделить внимание обоим питомцам в равной мере.

Другой разговор о животных – родители. В такие периоды лучше максимально ограничить их совместное пребывание, если и вовсе не изолировать. Ведь защищая свое потомство, даже безобидная кошка может превратиться в зверя.

Ну а если же вы хотите купить морскую свинку, то также стоит помнить правило взаимного сосуществования. Эти милые создания хорошо уживаются с кроликами и (как ни странно) с собаками. А что касается кошки, то в первую очередь они воспринимают свинок как добычу и могут нанести ей вред, а иногда даже и убить. Но как в случае и собаками, если свинка и кошка росли вместе, то они могут стать отличными друзьями. Но тем не менее, как бы дружелюбна ни была кошка, то стоит постоянно наблюдать за морской свинкой и не оставлять ее без присмотра.

Да, эти правила не подходят для каждой семьи и везде есть свои особенности. Поэтому только терпение и терпение помогут подружить самых «закадычных» врагов.