С 5 марта 1938 года Отдель­ная Сапёрная рота подчине­на коменданту Лужского укреп­лённого сектора. С 15 июня 1938 года Лужский укрепсектор расформирован. В сентябре 1938 года сформирован Запад­ный Укреплённый район (ЗУР). Теперь Отдельная Сапёрная рота вошла в состав ЗУР’а.

Кругом - леса и болота на ме­сте бывших деревень Великино и Мукково Кингисеппского района Ленинградской облас­ти. Жителей деревень выселили незадолго до этого: здесь нача­ли строить секретный объект № 700, или базу «Мукково», ко­торая должна была обслужи­вать Отдельные Железнодо­рожные артиллерийские бата­реи - совершенно новую и уни­кальную в своём роде военную технику в СССР тех времён. Од­на из них сейчас стоит на По­клонной горе как музейный экспонат.

рекомендуем техцентр 

Я - далёкий от войны и воен­ной терминологии человек. Чтобы найти следы этой роты, а затем батальона, надо было по­нять, что такое ЗУР, укрепсек- тор, укрепрайон, КВМБ, КБФ, РККА.

Береговая оборона делилась, в свою очередь, на несколько укреплённых секторов и укреп-

22

лённых районов. Один из сек­торов назывался Лужским. Он был сформирован 1 июля 1936 года и входил в Ижорский Укре- прайон.