Советско-финскую войну 1939-1940 года краснофлотцы отдельного сапёрного батальо­на прошли в составе ЗУР’а. У ба­тальона и печать своя была, на которой также указано, что он входил в этот укрепрайон.

22 июня 1940 года, вскоре по­сле Советско-финской войны Западный Укрепрайон был рас­формирован. Вот почему я не могла найти его следы.

После Финской войны были сформированы три укрепрайо- на Береговой обороны - Луж- ский, Кронштадский и Выборг­ский.

рекомендуем техцентр 

 

Отдельная сапёрная рота во­шла в состав Выборгского Укреп- сектора. Базировалась она в Вы­борге на Крепостной улице, 26. Казармы эти были построены ещё во времена Екатерины II. Некоторые сохранились до сих пор. Самая старая из них дати­руется 18 веком. Ещё в 2016 году здесь находилась часть морпе- хов. Сегодня территория части и все строения переданы Вы­боргскому музею военной ис­тории, а также внесены в реестр объектов культурного наследия Российской Федерации как ис­торический памятник.

Нелёгкий путь поисков при­вёл меня в Филиал ЦА МО (Во­енно-морской архив) в Гатчине. Военные документы батальона находятся в папке 5-й Отдель­ной бригады морской пехоты. Конечно, далеко не все. Часть их была уничтожена в 1941 го­ду, при эвакуации батальона с Бъеркских островов.

Путём долгих поисков я на­шла почти все документы, каса­ющиеся отдельного сапёрного батальона КБФ.

С 5 ноября 1941 года баталь­он, войдя полным составом в 5­ю бригаду морской пехоты, был почти расформирован. Сапёры - рассредоточены по четырём батальонам бригады, потом вновь собраны в батальон. На этот раз - в 267-й отдельный инженерный, на базе которого 28 января 1943 годы был сфор­мирован 912 отдельный сапёр­ный батальон, с которым отец и
завершил свой военный поход в Великую Отечественную.

Но что же было тогда, в Фин­скую, или Зимнюю, или Неизве­стную войну 1938-1939 г.г., в которой участвовал и мой отец, как выяснилось из архивных документов?