Зимней войне» очень подроб­но рассказывает о деятельнос­ти подразделений Красной Армии в Финскую. К сожале­нию, я ни слова не нашла здесь о действиях подразделений береговой обороны. Эта ниша до сего времени пустовала. А ведь сапёры-моряки воевали в этой войне наравне с сухопут­ными войсками, только усло­вия боя у них были значитель­но труднее. Они завоёвывали острова, строили ДОТы и ДЗО­Ты на островах, прокладывали дороги прямо на льду Финско­го залива. Там, на льду, очень трудно укрыться от вражеских пуль. Командир батальона старший лейтенант Николай Мельников в своём Отчёте очень подробно опишет, в ка­ких условиях воевали сапёры- моряки. Самым большим их достижением в этой войне бы­ло то, что батальон прошёл её без единой потери.

Чья это за­слуга? Конечно, и комбата, и самих сапёров. Условия для по­беды им практически не были созданы. Но они победили! На их счету - завоёванные остро­ва Гогланд, Лавансари, Сескар, Сомерс, Малый и Большой Тю- терс.

Они очень многому научи­лись в эту войну. Но через год их уже ждала другая - долгая и суровая Великая Отечествен­ная, очень неожиданная для них. На втором месяце войны на Карельском перешейке по­гибнет от вражеской пули в го­лову навылет командир баталь­она Николай Мельников. Сапё­ры похоронят своего комбата, с которым делили все невзгоды Финской войны и первых меся­цев Великой Отечественной, возле кирхи в Койвисто (ныне Приморск).