Пить или не пить?

многие думают, что кофе вреден, что привычка к этому напитку не сулит ничего хорошего и хорошо бы навсегда отказать­ся от бодрящего зелья. это совершенно лишнее — эпидемиологические исследо­вания говорят, что со здоровьем людей, годами и десятилетиями потребляющих кофе, все не так уж и плохо. Более того, для человека, выпивающего одну-две чашечки кофе в день, существенно по­нижен риск заболевания различными формами рака, включая рак печени и рак прямой кишки.

в 2008 году группа исследователей из медицинской школы гарварда и университета мадрида об­работала данные двух главных эпидемио­логических исследований с1±1А, в которых за состоянием здоровья 125 000 человек наблюдали в течение двух десятилетий («Annals of Internal Medicine», 2008, 148, 12, 904—914; doi: 10.7326/0003-4819-148-12- 200806170-00003). Результаты показали, что регулярное потребление кофе не повышает смертность. А если учитывать такие факторы риска, как курение, ожи­рение и хронические заболевания, можно даже сделать вывод, что у любителей кофе риск развития сердечно-сосудистых за­болеваний понижен.

Есть свидетельства в пользу того, что кофе, снижая содержание мочевой кислоты и ее солей уратов в крови, пре­пятствует развитию подагрического артрита («Arthritis Care&Research», 2007, 57, 5, 816—821; doi 10.1002/art.22762) и появлению желчных камней (JAMA,
1999, 281, 22, 2106—2112; doi:10.1001/ jama.281.22.2106). Предполагается так­же, что регулярное потребление кофе уменьшает шанс заболеть диабетом второго типа («Diabetes Care», 2006, 29, 2, 398—403; doi: 10.2337/diacare.29.02.06. dc05-1512).

В новостях по теме «Здоровье», что ни день, появляются сообщения о полезных свойствах того или иного продукта, кото­рый обязательно нужно потреблять, чтобы понизить шанс заболевания всеми мыс­лимыми недугами, включая рак. Сначала диетологи всех стран рекомендовали нам овощи и ягоды, потом очередь дошла до красного вина, шоколада, и вот наконец- то на роль всеобщего спасителя назначен кофе. Нам так часто рассказывают про кофейные антиоксиданты, которые смело сражаются со свободными радикалами, что словосочетание «полифенольные антиоксиданты» выучили даже далекие от химии люди. Не отстают и маркетологи: «Уникальное сочетание обжаренных и необжаренных зеленых кофейных зерен дарит вам пользу природных полифе­нольных антиоксидантов, помогающих за­щитить клетки вашего тела от ежедневных повреждений». Так ли это?