хромато-масс-спектрометрии показало, что у здоровых людей с мочой выводится до 30% поступающих в организм хлоро­геновых кислот, в то время как у людей, подвергшихся илеостомии, — всего лишь 8%. все это позволяет говорить о том, что в толстом кишечнике в кровеносную си­стему всасывается больше хлорогеновых кислот, чем в тонком. предполагается, что в тонком кишечнике от хлорогеновых кислот отщепляется хинная кислота, при этом высвобождаются кофеиновая и феруловая кислоты, которые далее либо образуют глюконуриды, либо этерифи- цируются с образованием сульфатов. в толстом кишечнике хлорогеновые кисло­ты могут всасываться в виде сульфатов, но более значительная их часть расще­пляется кишечной флорой до свободных кофейной, п-кумариновой и феруловой кислот. считается, что эти соединения работают как пребиотики, активирующие жизнедеятельность кишечных бактерий.

 

в последнее время появляется все больше свидетельств в пользу того, что продукты превращения хлорогеновых кислот в кишечнике обеспечивают био­логическую доступность флавоноидов и других полифенольных антиоксидан­тов, источником которых может быть не только кофе, но и другие напитки, а также овощи и фрукты. исследования in vitro показывают, что образующиеся в кишечнике производные коричной кис­лоты проявляют противовоспалительную активность и могут защищать нервные клетки от окислительного повреждения. предполагается, что именно некоторые из производных коричных кислот предот­вращают развитие диабета второго типа у тех, кто регулярно потребляет кофе.