И тут, смотрите-ка, кто нарисовался у входной двери с толстой папкой под мышкой! Детектив Каррера собствен­ной персоной — какой-то бледный и не в лучшей форме.

рекомендуем техцентр 

Что делать, что делать?

Сразу несколько мыслей пришли на ум. Но, как всегда, он не стал принимать скоропалительных решений.

Думай, планируй, взвешивай.

Только тогда сможешь действовать без риска, и всё сой­дет тебе с рук.

— Кое-что мы действительно нашли, — говорил Ал Каррера По­лу, раскладывая бумаги из своей папки на журнальном столи­ке, — там, где вы и сказали, среди скал в Шекспировском саду.

  • И что это было?
  • Отпечатки подошв, совпадающие со следами бахил. И крохотный обрывок упаковки, пищевой упаковки. Криминали­сты установили, что это обертка от энергетического батончи­ка — такие обычно берут с собой в поход. Анализ бумаги и кра­сителя показал, что это батончик “Спорт Плюс” весом четыре унции, с начинкой из орехового масла и изюма. Возможно, кло­чок оставил преступник: мы проанализировали состав росы на нем; оказалось, что упаковку обронили около полуночи.
  • Молодцы ваши ребята, — одобрительно сказал Пол. Он вспомнил, что у Шерлока Холмса была собственная лабора­тория. Конан Дойл, сам — человек науки, предрёк развитие криминалистики.

Детектив взял в руки конверт — восемь с половиной на одиннадцать дюймов.

  • Это фотографии мест преступлений — и жертв. Должен вас предупредить: зрелище не для слабонервных.
  • Не знаю, приходилось ли мне вообще когда-нибудь ви­деть фотографию мертвого тела. По телевизору видел, ко­нечно, но не крупным планом, — Пол в нерешительности ус­тавился на конверт. Наконец он кивнул: — Ладно, давайте.

Каррера разложил снимки.

Пола удивило, что они цветные и цвета очень яркие. Хо­тя, собственно, чему тут удивляться? С чего бы полицейским фотографам делать черно-белые фотографии, если сейчас никто их уже не делает?

Разглядывая натуралистичные снимки окровавленных тел, Пол почувствовал, как к горлу подкатывает тошнота. Но, вспомнив рассказы про Шерлока Холмса, мысленно прика­зал себе воспринимать все это так же отстраненно и профес­сионально, как и его герой.

Он склонился над фотографиями и сосредоточился.