Шау Зыонг продолжал вступать в схватки со стаями реч­ных усачей. Однажды ему в сеть попалась огромная-преог- ромная рыбища, она отчаянно билась под водой, пытаясь вырваты и из ловушки. Нывший актер iyr же прыгнул и реку, И не дне началась настоящее битва, отчего все вокруг забурли­ло. Нс коре всплыла содранная с рыбы чешуя, а вода от крови окрасилась в алый цвет. Закончилось это противостояние та­кой картиной: Шау Зыоцг вынырнул из воды, в одной руке держит разодранную сеть, а другой рукой вытирает кровь на исцарапанном лице. Исход схватки он объяснил следующим образом:

 

  • На этот раз я решил отпустить усача. Будем считать, что ведром для пойманной рыбы у нас служит река. — Обращаясь ко мне, он велел: — Иди в кафе и расскажи все тетушке Ьа.
  • А что рассказать-то?
  • Все, что я говорил тебе тогда, когда мы с тобой толкова­ли. Помнишь? Скажи все, слово в слово, не перепутай. Давай дуй быстрей.

Я припустился со всех ног к кафе тетушки Ба и, добежав, объявил ей:

  • Тетушка Ба, Шау Зыонг говорит, что он со временем вы­купит у вас Хонг Диец,
  • Чем выкупит?
  • Гигантским усачом. Говорит, что заплатит вам рыбиной весом в двести килограммов и ни граммом меньше.
  • Передай ему, пусть зайдет,

Месяц спустя Шау Зыонг выловил неимоверно огромного усача. С большим трудом затащив рыбину в лодку, он тут же отправился к тетушке Ба. Разложенный прямо посреди кафе усач собрал толпу зевак, их восторгу не было предела. Сев за столик в углу, Шау Зыонг заказал чашку кофе. Усач широко раскрытым ртом то и дело хватал воздух, ударив несколько раз хвостом, он уставился выпученными глазищами на галдя­щую публику. Убирая со столов посуду, Хонг Диеп ни разу не посмотрела на рыбу и ни разу не бросила взгляда в сторону снастливчика-рыбака,

Б зал вышла хозяйка кафе. Придвинув табурет, она села напротив Шау Зыонга:

-Это тот усач, о котором ты говорил? Ты притащил его сюда как выкуп за Хонг Диен, да?

Гость, ничего не говоря, наклонил голову и взял чашку ко­фе, Тогда тетушка Ба продолжила:

— За что твой выкуп-то? Н приютила Хонг Диеп, с любо­вью к ней отношусь, забочусь о ней больше, чем о собствен­ном ребенке, ( какой стати, uu-твоему, ее нужно забирать у меня? Тьио ее прокормить сможешь? Так что давай допивай кофе, расплачивайся и ступай отсюда* А я разделаю рыбину, иродам ее и отдам тебе за нее деньги-

 

Шау Зыонг сел в лодку и поплыл домой. Тетушка Ба раздс* лала тушку усача и быстро распродала большое количество получившихся кусков. В тот же день она вместе с Хонг Диеп р , отправилась в город на рынок, где накупила для нее всякой всячины. После этого хозяйка кафе еще несколько дней под*

ряд, неизвестно для чего, возила девушку в город,

Шау Зыонг, забросив дела, все это время не выходил из до* ма. Лежа со скрещенными ногами, он как-то спросил у меня:

  • И как мне теперь быть? Какой твой совет, малец? I
  • Лучше всего, если вы наловите много усачей, продадите их, на вырученные деньги построите просторный дом и при­гласите к себе жить Хонг Диеп, — пробормотал я.
  • А нужно ли все это?
  • Очень нужно, — завопил я. — Или вы хотите, чтобы Хонг Диеп всю жизнь работала посудомойкой у тетушки Ба?
  • Посудомойкой — не хочу. А чтобы она переехала жить сюда... Ладно, об этом я подумаю после. Сейчас скажи-ка мне, как по-твоему, для чего хозяйка кафе несколько дней подряд возила Хонг Диеп в город?
  • Небось, показывала ее в разных театральных труппах.
  • Разве такое может быть?
  • Очень даже может быть.

Видать, так оно и есть. Хонг Диеп и вправду нужно поза­ботиться о серьезном деле, ну а мне надо думать о том, как на­ловить усачей, это будет правильнее всего.

Так оно и оказалось, вскоре тетушка Ба каким-то образом пристроила свою посудомойку в одну из городских трупп. Это была совсем небольшая труппа, Хонг Диеп достались лишь второстепенные роли, но, несмотря на все это, девушка была рада. Уж точно это было лучше, чем мыть в кафе чашки да пиалы. Эта новость очень обрадовала Шау Зыонга. 11 так как в то время я каждый день ездил на учебу в город, он велел мне постоянно бывать на представлениях с участием Хонг Диеп и обо всем ему докладывать: в каком спектакле она игра­ла, какую роль исполняла, во что была одета, каким был у нее грим... Однажды вечером я услышал, как над рекой разлива­ется голос Шау Зынга, он пел женскую арию из оперы туонг, я сразу смекнул, что это монолог, который на сцене исполня­ла Хонг Диеп:

Ох, любимый мой, я должна покориться судьбе.

Между нами навсегда разорвана супружеская нить.

Слезы льются ручьем; как цветок, растоптана моя честь. Дорогой мой супруг, нарушила я обещание, но в том вина

не моя.


А в другой раз он спел всю оперу туонг от начала до конца, перевоплощаясь то в одного персонажа, то в другого, не про­пустил он и роль жены воина, исполнив ее арию протяжным голосом, и это ему удалось лучше всего:              

Жду не дождусь тебя, мой любимый.

Раздавшийся вдалеке бой барабана призвал моего супруга

в поход.

Страну защищая, знаешь ли ты, как, страдая, жена тебя ждет...

В один прекрасный день я явился к Шау Зыонгу с такой вот вестью:

  • Хонг Диеп дождалась главной роли. У входа в театр вы­весили афишу.

Он вытаращил на меня глаза:

  • Что за фотография на афише?
  • Да некрасивая какая-то. От дождя она вся расплылась.

Но все равно узнать Хонг Диеп на фото очень даже можно.

  • А с каким актером она в паре играет?
  • Откуда же я знаю?! На афише только фото, а подписей нет.

Шау Зыонг весь ушел в свои мысли. В тот день он выловил здоровенного усача. Рыбища смотрела на него выпученными глазами, а он не отрывал взгляда от нее. Наконец он изрек:

  • Так и быть, дай-ка я схожу туда, чего церемониться-то.

Он пошел не налегке, а прихватил с собой усача. Было при­нято выловленную рыбу продавать там же, где разделываешь ее.

Шау Зыонг так и поступил. Однако место для этого выбрал пря­мо у входа в театр, под фотографией Хонг Диеп. Постукивая но­жами, он зазывал прохожих, сначала предлагал им купить филе усача, а потом направлял за билетами в театр. Разошелся так, что запел, сочиняя по ходу дела слова. Песня получилась и про суп из усача, и про принцессу, она покончила с собой из-за изме­ны любимого, и ее душа теперь мается в царстве мертвых.

Домой Шау Зыонг отправился в приподнятом настрое­нии. Он позвал меня к себе ужинать и не отпускал до поздней ночи, увлекшись своим рассказом, хотя я уже клевал носом.

  • Ты даже представить себе не можешь, как замечательно играет Хонг Диеп в туонге. Благодаря ее красоте и внутрен­ней гармонии ей удается любой образ на сцене, она чертов­ски талантливо исполняет роли принцессы и возлюбленной принца, роли сказочных персонажей Там и Кам, может легко перевоплотиться в служанку во дворце и жену важного санов­ника, сыграть простую крестьянку и надеть на себя маску не­удачливой невесты...