Собака охраняла хозяйку от надоедливых прохожих, с явным недружелюбием рыча на них. Те же любовались внешностью пуделя и пытались узнать кличку. А звали ее Виктория, и порода у нее действительно была королевская. Умная телохранительница отгоняла нежелательных мужчин с их нудными комплиментами. Хотя героиня была свободна, но такие знакомства ее совсем не привлекали. Виктория это чувствовала и охраняла свою хозяйку.

 

источник статьи

У героини была двухкомнатная квартира. В одной из комнат жила она, в другой было роскошное спальное место для Виктории. На той же лестничной площадке в однокомнатной квартире жила мама. Она не вмешивалась в личную жизнь дочери, но желала ей добра, напоминая, что для счастья нужно быть не только красивой. Тем самым намекая, что дочь должна как – то устроить свою личную жизнь.

Однажды во время прогулки незнакомец с первого взгляда обнаружил на лапке Виктории врожденное искривление. При этом лапку он назвал «ногой». Женщину удивило и то, как он это определил, и то, что Виктория не стала оборонять ее, наоборот проявила благосклонность к прохожему. Мужчина оказался ветеринаром. Завязался интересный разговор о собаке.При этом превозносилась верность и привязанность животного к человеку, лишенная каких – либо выгод. Слово «собака» звучало как человек. Героине это очень понравилось, и она непроизвольно, чувствуя симпатию к этому человеку, впервые свободно вступила в разговор с незнакомцем. Во время беседы героиня рассказала о том, что она занимается переводами с английского, а мужчина предложил прооперировать Викторию и взял номер телефона у хозяйки пуделя. Он настаивал на том, что собака после операции еще завоюет на конкурсе Золотую медаль.

Мужчина не был красавцем, в которого можно влюбиться сразу. В нем не было напористости и самоуверенности, но сила и деликатность понравились женщине. Виктория же немного приревновала ее к ветеринару, тихонько зарычав.

После встречи мужчина приходил к ним домой, чтобы гулять с собакой, разговаривал с ней, как бы готовя «пациентку» к операции. Возвращаясь с прогулки, он шутил о том, как обоим им не хватало хозяйки. Похоже, возникало чувство, которое завораживало всех троих: Викторию, ветеринара и героиню.Общаясь со знакомыми собачниками, она слышала о нем много лестных высказываний, что еще более усиливало ее симпатию к доктору.

Сделав операцию, врач разрешил навещать хозяйке собачку. Героиня была рада находиться не только с Викторией рядом, но и с ним. Засиживалась в больнице до позднего вечера, проводя все это время в разговорах с доктором. Однажды, чтобы поддержать слабую еще Викторию,он предложил заночевать в ветлечебнице, но женщина не решилась на это, придумала отговорку про курьера из издательства, который как будто должен был прийти очень рано с важным письмом. Соврала, что выполнила перевод Чарльза Диккенса. Мужчина лишь сказал, что любит очень этого писателя, который много писал о детях, а те, как известно, очень любят собак. Так впервые он произнес слово «любовь», которое имело, по мнению героини, особый подтекст.

Врач стал навещать Викторию дома, чтобы проследить, как заживает рана, а та вскочила навстречу ему, забыв о боли, и радостно лизнула его прямо в лицо, чего никогда себе не позволяла в обращении даже с хозяйкой. Затем Виктория стала предугадывать приход доктора, ожидая его в прихожей. Ждала его и хозяйка, все время поглядывая на часы. А он, видимо, рад был этому.

Маме очень нравился мужчина. Она говорила, что посредством общения с Викторией доктор выражает свою симпатию к героине. Но ей хотелось подтолкнуть мужчину к более решительным действиям. Даже стала говорить о том, что стены в доме такие, что она ничего не слышит, что происходит в квартире дочери. Женщины не могли нарадоваться, как искусно он выражает свою привязанность, говоря положительно о собаке, как будто завуалированно делает комплименты хозяйке. Он обнимал и гладил собачонку, говоря, какая она прелесть, а сам глядел при этом на хозяйку. Слова он подбирал такие, что скорее были похожи на признание в любви женщине, а та начала волноваться, почему он с ней напрямую не говорит о своих чувствах. Чего боится, почему слишком нерешительный? Но ей нравилось все, что он говорил, какие красивые русские слова подбирал: «царица», «прелесть». Наконец он робко сознался, что стал вдовцом, а своей увлеченности стыдится. Какой именно? Никому не было понятно. И снова обратился с восторженными словами в адрес Виктории.

Героине сообщили знакомые собачники, что доктор готовит Викторию на конкурс, хотя она и сама об этом знала. Наконец – то Виктория одержала победу, и ей вручили Золотую медаль. Ветврач был очень рад такому успеху, утверждая, что справедливость восторжествовала. Прощаясь с хозяйкой Виктории, предложил им вступить в клуб «четвероногих друзей», который был ему очень дорог. Признался, что очень полюбил Викторию, дом, маму…

И вот лишь после этих слов женщина догадалась, что он был увлечен не ею, а своими четвероногими друзьями, престижной выставкой, победами на ней. И все… То, на что она так надеялась, о чем размечталась, оказалось лишь домыслом, ее собственным воображением, а не действительностью.

Страдала женщина, а вместе с ней тосковала и Виктория. Она все так же на прогулках не подпускала к хозяйке мужчин, рычала, но как – то уже совсем не со злостью.

источник статьи