Красивым и функциональным дополнением интерьера является столешница, выполненная из удивительного материала – натурального камня. Она гармонично сочетается с настенной плиткой, живописными вазами, каменными подоконниками. Ровная поверхность стола с природным рисунком украсит гостиную, кухню, ванную комнату.

Такая столешница износостойка, прочна и долговечна, не подвергается коррозии, растрескиванию и короблению, не хрупка. Этот особый предмет интерьера способен создать атмосферу роскоши даже в помещениях небольшой площадью и скромных квартирах.

 

Типы каменных столешниц

Столешница из камня подходит практически для любого интерьера. Она гармонично сочетается с древесиной, хромом, витражом, керамикой. Выбор столешницы – процесс ответственный. Необходимо учесть целый ряд особенностей: породу камня, форму, цвет, вид обработки краев.

Поверхность столешницы может быть типичной прямоугольной, квадратной, круглой, овальной, несимметричной (в виде полукруга, капли, полуовала) или любой другой, гармонирующей с дизайном.

Цвет столешницы необходимо выбирать или с учетом цветового решения других предметов интерьера, чтобы соответствовать им, или наоборот – чтобы контрастировать. Однако во втором случае нужно представить, как в целом будет выглядеть обстановка и не станет ли эффектная столешница чужеродным элементом дизайна.

Кромку изготавливают прямой, округленной или рельефной (с наличием фасок, филенок или других типов обработки лобовой поверхности). Рельеф кромки стола, изготовленного под заказ, может быть аналогичен рельефу деталей мебели, благодаря чему помещение станет привлекательней.

В соответствии с внешними показателями изделия и условиями его эксплуатации выбирается сорт камня, из которого будет создана столешница. К примеру, мрамор отличается изобилием цветов, оттенков, узоров, но считается прихотливым материалом. Гранит более стойкий к воздействиям извне, но его цветовая гамма представлена лишь несколькими вариантами.

Столешницы из гранита

Гранитные столешницы будут уместны практически везде. Этот природный камень прочен, способен отлично противостоять воздействию влаги. Благодаря приятному внешнему виду он впишется в любой дизайн. Несмотря на износоустойчивость, столешницы из гранита необходимо обрабатывать специальным составом, оберегающим поверхность от влияния внешних факторов.

Мраморные столешницы

Такие столешницы не только функциональны, но и придают обстановке особый настрой. Многообразие оттенков и узоров будет радовать глаз, создавая неповторимую атмосферу соседства роскоши и домашнего уюта. Мраморные столешницы способны оказать влияние на весь интерьер помещения. Данный вид благородного камня прекрасно сочетается с древесиной, металлом, стеклом, но не терпит соседства плит ДСП или дешевого пластика.

Приобретая такие столешницы, необходимо помнить, о высокой чувствительности камня к воздействию агрессивных средств. Специальные составы способны защитить поверхность от неблагоприятного влияния различных веществ, но все же обращаться с такими изделиями следует бережно.

Столешницы из мозаики

Данный элемент интерьера является самым дорогостоящим и неординарным, позволяет создать действительно исключительный интерьер. На поверхности можно изобразить орнамент, пейзажи, цветы, натюрморты. Для этого используются различные натуральные камни: оникс, мрамор, змеевик, малахит и другие. Столешницы из мозаики способны украсить любое пространство, придать индивидуальность офису.

Обслуживание столешниц из камня

Уход за такими поверхностями заключается, прежде всего, в регулярной обработке защитными составами, препятствующими соприкосновению с пищевыми продуктами и придающими камню влагоотталкивающий эффект. При этом само средство должно быть безвредным для окружающей среды и здоровья.

С быстротвердеющей прочной защитной пленки будет гораздо проще удалить загрязнения, к тому же она не позволит пролитым напиткам оставить пятна на поверхности. Для выведения пятен от жира существуют специальные пасты в виде крема, которые наносят на загрязненную зону, выходя за ее контуры на пару миллиметров. После этого пасту накрывают пленкой и фиксируют ее с помощью строительного скотча. Через 24 часа высохшую пасту осторожно соскабливают, поверхность покрывают особым защитным составом.

На столешнице могут появиться небольшие царапинки и сколы даже при аккуратной эксплуатации. Их можно заполнить растопленным воском такого же оттенка, что и камень. После застывания воска наплывы срезают лезвием, поврежденный участок тщательно отшлифовывают кусочком ткани из фланели или шерсти (для этих целей запрещено использовать наждачную бумагу).

Столешницы из природного камня отличаются насыщенным цветом и естественным неповторимым рисунком. Кроме того, большинству пород натурального камня присуща энергетика, создающая особую атмосферу. Поверхности из такого камня выразительно подчеркнут обстановку квартиры, офиса, ресторана и сделают интерьер уникальным.