Проникновение CDMA-стандарта открывает новые возможности для любителей бродить в сети интернет вдали от дома. CDMA-покрытие уже сейчас на порядок обширнее зон, охватываемых горячимо точками Wi-Fi, а скорость передачи данных значительно превышает то, что могут дать GSМ-сети. Однако вряд ли для всех пользователей представляется разумной альтернативой полный переход на CDMA. Для этого нужен телефон, например, ZTE Evolution. А для тех, кто «прикипел» к GSM-связи и желает воспользоваться лишь некоторыми преимуществами CDMA, существуют гаджеты вроде ZTE AC8700 - ультрапортативного USB-модема, позволяющего выходить в интернет отовсюду, где есть покрытие CDMA.

Внешний вид и устройство
Кому доводилось видеть зажигалки Zippo, тот, несомненно, согласится, что по габаритам ZTE AC8700 практически не превышает эти «вечные огоньки». А кто имел счастье держать их в руках, наверняка отметит, что по весу USB-модем даже легче - все-таки, в отличие от Zippo, это устройство пластиковое. Гаджет легко ложится в мужскую ладонь и вряд ли станет помехой в кармане или дамской сумочке.
Корпус модема выполнен из глянцевого черного пластика с симпатичными геометрическими узорами с лицевой стороны. Гаджет довольно стильный, но на поверхности остаются отчетливые отпечатки пальцев. Правда, не думаем, что это будет так уж смущать обладателя устройства - это все-таки не ноутбук и не мобильный телефон. Под съемным колпачком скрывается стандартный USB-разъем. Колпачки от флэш-накопителей часто теряются, но владельцу модема ZTE АС8700 удастся избежать подобной проблемы - крышку с корпусом соединяет шнурок, фиксируемый металлическим блокиратором с логотипом производителя.
Левую часть корпуса занимает поворотная антенна, которую крышка в закрытом состоянии удерживает на месте. Отвернув антенну кверху, пользователь улучшает качество приема сигнала, и позволяет воткнуть модем в USB-порт.
Эксплуатация
К сожалению, для тестирования мы получили только сам модем с R-UIM-картой. Но удалось выяснить, что в коробке с устройством, помимо самого модема, пользователь найдет USB-разветвитель (он позволяет одновременно подключать устройство к двум компьютерам -например, к ПК и ноутбуку) и диск с драйверами и ПО. Нам же пришлось загрузить драйвер с сайта оператора, где также можно ознакомиться с подробнейшей инструкцией по эксплуатации. Если следовать всем указаниям составителей инструкции, то подключение модема не вызовет никаких проблем - ZTE AC8700 легко находит общий язык с операционной системой Windows. Для установки R-UIM-карты необходимо снять крышку на тыльной стороне гаджета.
Нет смысла описывать все детали подключения - дружественный интерфейс сам направит пользователя куда нужно. Стоит отметить тот факт, что выставлять необходимые настройки нужно всего один раз и в дальнейшем использовать ZTE AC8700 вы сможете без лишней суеты.
Прием сигнала мы смогли протестировать только в столице, где оно появилось раньше всего, и, наверное, остается, наиболее, качественным. И действительно - устройство снабжало нас хорошим сигналом практически повсеместно, интернет просто «летал». Еще бы - скорость не падала ниже одного мегабита в секунду, а максимальная пропускная способность модема составляет 2,4.
Оптимальный вариант - найти укромное местечко, где сигнал хорош и стабилен. Если такое условие будет соблюдено, ничто не помешает пользователю пользоваться интернетом на самых высоких оборотах. Активные перемещения, естественно, создают определенные трудности для приема, так как сказываются разного рода помехи. И все же необходимо быть очень требовательным интернет-серфером, чтобы жаловаться на работу ZTE AC8700.
Параметры
• Стандарт: 3G1XEV-D0
• Максимальная пропускная способность: 2,4 Мбит/С
• Размеры: 80x36x13 мм
• Вес: 40 г
• Плюс: компактность, рабочие характеристики
• Минус: высокая цена, маркость корпуса
Итог
Гаджетоманам, не желающим расставаться с интернетом ни на шаг, стоит обратить на это устройство пристальное внимание. Дизайн, конечно, неплох, нов данном случае важно другое. Везде, где есть CDMA-покрытие, модем обеспечивает пользователя высокоскоростным доступом в сеть.