Если раньше смартфоны были уделом техноманов или мобильных гурманов, то теперь они востребованы самыми разнообразными группами пользователей. Причем наблюдается тенденция к разделению умных устройств на мультимедийные, деловые, молодежные. Зачастую деление на категории весьма условно и продиктовано, скорее, маркетингом, чем существенными различиями. Так, Nokia 6290 хотя и не относится к когорте так называемых мультимедийных компьютеров серии N, но по развлекательной составляющей не слишком отличается, к примеру, от Nokia N75. Хотя позиционирование новинки в корне другое - она представлена как доступный бизнес-смартфон, работающий в сетях третьего поколения.

Невооруженный взгляд
Рассматривая раскладушку 6290, сразу можно и не сообразить, что перед тобой смартфон - вероятно, это один из самых компактных Symbian-аппаратов компании Nokia. Цвет корпуса может быть черным или голубым, у нас в редакции побывал темный вариант. Его передняя панель лакированная, в то время как тыльная сторона покрыта бархатистым напылением soft touch - очень приятным на ощупь и совершенно немарким. На лицевой части гаджета расположен объектив двухмегапиксельной камеры, а ниже, в хромированной окантовке, - внешний экран и мультимедийные клавиши. Открывается терминал не совсем легко - в силу изрядного веса крышки слабому полу придется немного поднатореть в этом занятии. Зато за счет размеров корпуса клавиатура получилась очень удобной: кнопки имеют глубокий и четкий ход, они большие, так что набирать номер или сообщение можно и вслепую. По качеству сборки есть только одна претензия - чересчур тугие заглушки разъемов, особенно это касается тех, что прикрывают гнездо для зарядного устройства и 2,5-миллиметровый разъем для гарнитуры. Вероятно, Nokia 6290 - выбор сильных не только духом, но и телом.
На левой и правой гранях аппарата находятся динамики, защищенные металлической сеткой, что говорит об удобстве эксплуатации Nokia 6290 в качестве портативного мультимедийного устройства.
Основной дисплей имеет диагональ 2,2 дюйма и разрешение QVGA, отображая при этом около 16 миллионов цветовых оттенков. С такими параметрами изображение просто не может не быть великолепным. К тому же, телефон оснащен светочувствительным датчиком, благодаря которому экран подстраивается под внешние условия освещенности.
Дизайн модели придется по вкусу поклонникам стиля Nokia - она сделана полностью в духе производителя.
• Большие кнопки обеспечат удобный и быстрый набор даже человеку с крупными пальцами.
• 16 миллионов цветов - подобной цветностью обладают не так уж много дисплеев мобильных телефонов. Для улучшения картинки в терминал встроили светочувствительный датчик. С него считывается информация о внешней освещенности, после чего автоматически настраивается яркость изображения.
• Несмотря на деловое позиционирование, Nokia 6290 имеет вынесенные клавиши, предназначенные главным образом для мультимедийных приложений.
Для работы
Аппаратно работа смартфона основана на базе платформы Freescale, при этом ему достался достаточно мощный процессор ARM 11 с тактовой частотой 348 мегагерц. За программную часть отвечает платформа s60, причем Nokia 6290 - один из первых терминалов, в котором установлено обновление системы Feauture Pack 1. Выгодные отличия от близких к 6290 аппаратов, - возросшая скорость интерфейса, отсутствие частых подтормаживаний, столь свойственных мобильным умникам. Теперь нет никаких проблем с одновременной работой нескольких «тяжелых» приложений, большие картинки также загружаются почти мгновенно. Из того, что не понравилось, - нелогичное распределение пунктов меню, причем оно сильно отличается от привычного пользователям смартфонов Nokia. К примеру, разработчики решили, что часы - очень важный раздел, и помимо их отображения, создали ярлык в главном меню. Пакет для работы с офисными документами отнесли к утилитам, а файловый менеджер определили в настройки. Конечно, операционная система Symbian позволяет полностью перекроить меню на свое усмотрение, но поскольку в лице Nokia 6290 мы видим массовый, а не техноманский продукт, производителю следовало бы позаботиться о большей наглядности оболочки по умолчанию. Ведь ни для кого не секрет, что рядовой пользователь зачастую боится смартфонов именно из-за подобных сложностей, что и заставляет его сохранять верность обычным сотовым телефонам.
Но это еще не все новшества, выпавшие на долю Nokia 6290 - жертвой обновлений пала и кнопка редактирования с изображением карандаша. Теперь ее роль играет «решетка». По этому поводу есть одно замечание - этот самый карандаш частенько служил для функций разнообразных Symbian-приложений, и его отсутствие сделало невозможной полноценную работу некоторых из них.
Зато деловой аппарат не забыли оснастить мультимедийной клавишей для вызова в два нажатия любых избранных пользователем функций.
Предустановленные программы в основном знакомы, но появились и неведомые ранее. Например, приложение Welkome расскажет новичкам о главных особенностях и умениях смартфона, а также поможет настроить интернет, GPRS и MMS (зависит от мобильного оператора) или установить сопряжение с другим сотовым терминалом.
Коммуникации и автономность
Телефон оснащен основными средствами коммуникаций, свойственных современным сотовым аппаратам. Он работает в сетях третьего поколения UMTS, имеет модуль Bluetooth и поддерживает GPRS и EDGE класса 32, что обеспечивает высокую скорость передачи данных.
Показатели автономной работы - стандартны для смартфонов данного производителя. В режиме среднего использования - часе разговоров, съемке фотографий и записи видеороликов, 15 минутах игры и полутора часах прослушивания музыки - Nokia 6290 продержался около двух дней.
Развлечения
Хотя аппарат является деловым, он хорошо приспособлен и для развлечений. Меломанам в первую очередь понравятся наличие стереофонических динамиков и возможность установки множества музыкальных приложений - те, что есть изначально, не поражают воображение. Зато плеер легко активируется, когда терминал закрыт - для этого достаточно нажать среднюю клавишу, расположенную под внешним экраном. Качество звучания в принципе нормальное, но все-таки похуже, чем у специализированных музыкальных моделей вроде Nokia N91 или Sony Ericsson Walkman.
Кроме проигрывателя, есть и радиоприемник.
Встроенная камера двухмегапиксельная, с максимальным разрешением снимков 1600x1200 точек. Вспышка слабенькая, поэтому относительно качественные кадры получаются только в условиях хорошей освещенности. Кстати, делать фотографии позволяет и фронтальная камера - для видеобесед.
Развлечься в пути можно за играми, в частности, в 6390 установлено приложение Eclipse - увлекательная активно-логическая игрушка.
Технические характеристики
Стандарт: GSM 900/1800/1900, UMTS 2100
Размеры: 94x50x21 мм
Вес: 115 г
Аккумулятор: литиево-ионный, 800 мА/ч
Операционная система: Symbian OS версии 9.2 (платформа S60 3rd Edition Feature Pack 1)
Память: 50 Мб, поддержка карт памяти формата микро-SD
Дисплей: основной - TFT, поддержка до 16 миллионов цветов, 240х320 точек; внешний -1,36 дюйма. TFT, 262000 цветов, 128х160 точек
Камера: 2 мегапикселя (2048x1546 точек), запись видео (352x288 точек), плюс фронтальная VGA
Полифония: 64-тональная
Развлечение: музыкальный плеер (МРЗ, МР4 и еААС+), радиоприемник, мультимедийный проигрыватель, поддержка Flash
Интернет: GPRS, EDGE, электронная почта
Комплектация: гарнитура Nokia HS-47, USB-кабель DKE-2, диск с ПО, краткая инструкция по началу работы и руководство пользователя
+ отличный экран, соотношение цена/функциональность, быстрый интерфейс
- нелогичность меню, отсутствие A2DP
Вывод
Что же, продукт получился интересным для самых разных категорий людей. Его отличают возросшая скорость работы интерфейса, малое количество ошибок и отсутствие привычных для смартфонов зависаний, большой выбор программ - как деловых, так и развлекательных - и доступная, по сравнению с рядом других аналогичных аппаратов, стоимость.
Конкуренты
Nokia E50 Отличный компактный смартфон для делового человека, который подкупает сочетанием невысокой цены, богатой функциональности и приятного внешнего вида.
Nokia N73 Многофункциональный мультимедийный смартфон может похвастаться стабильной работой и хорошей трехмегапиксельной камерой.