У многофункциональных устройств типа Nokia N95 жизнь только начинается. Каждый из них может стать началом нового класса устройств, которые уже никто не станет называть телефонами. Пока же они самоутверждаются, сравнивая себя с компьютерами.


Если кто-то хочет назвать N95 компьютером, то такой компьютер мне не нужен. Я пользовался 95-й 2 недели и могу сказать, что Nokia втиснула в свой аппарат все, что могла. Две вещи, которыми срочно должны заняться в Nokia, чтобы аппараты типа N95 имели успех, это надавать пинков под зад издателям сайтов и убить того, кто придумал рекламный девиз для 95-й.
Несмотря на то, что телефоны уверенно шагают в светлое будущее по трупам менее совершенных цифровых механизмов, топ-менеджеры ведущих компаний, производителей мобильных телефонов, по ночам плохо спят. Их регулярно посещают кошмары, в которых им чудится, что юные и перспективные аппараты встанут на кривую дорожку тупикового развития и плохо кончат. Поэтому вместо того, чтобы предоставить молодому дарованию возможность самому взять от жизни все возможное, они начинают его воспитывать и советоваться со специалистами. У людей это заканчивается тем, что ребенка отдают играть на баяне. В Nokia закончилось секцией компьютерной борьбы.
Когда финские инженеры смогли запихнуть в аппарат под кодовым числом N95 почти все существующие технологии, наделив их прогрессивными функциями, кто-то не смог поверить, что на свет появилось что-то принципиально новое. Подобно строгим родителям, которые боятся испортить ребенка излишней похвалой, эти ребята решили заняться воспитанием и пошли за советом к специалисту. Судя по всему, специалист этот был из рекламного агентства. Кто бы еще вдалбливал в голову устройству, которое дает возможность снимать фото, видео, слушать музыку на ходу и ориентироваться на местности, что оно - всего лишь «компьютер»? Так бестолковые родители плодят детские комплексы да занижают самооценку.
Шаг в сторону
Если кто помнит, в рекламе N95 на дисплее изображен логотип Yahoo. Так дядя из рекламного агентства пытался продемонстрировать, что с этим аппаратом заниматься серфингом в интернете можно с той же легкостью, что и за монитором компьютера. О чем этот дядя забыл, так это о том, что логотип сайта - это далеко не все, что я хочу видеть в интернете. Для начала неплохо бы увидеть всю домашнюю страницу. В случае с Yahoo полностью просмотреть homepage с помощью 95-й можно, если пролистать 5 экранов вниз и 3 экрана в сторону. То есть просмотр всей домашней страницы yahoo.com превращается в процесс складывания пазла из 15-ти кусочков, равных размеру дисплея N95. Если тебя это не впечатляет, то могу сказать, что стартовую страницу сайта korrespondent.net можно полностью просмотреть за 44 прокрутки экрана вправо-влево-вниз. Для сравнения - на экране компьютера «Корреспондент» помещается в 6-ти экранах.
Но есть ли это проблемой для N95, на которую надо обращать внимание? Не думаю. Мой опыт использования интернет в мобильном телефоне и за компьютером - это два разных занятия. Сидя за компьютером, я готов часами шариться в сети, открывая ссылку за ссылкой, и жадно поглощать информацию. Интернет в мобильном я использую для каких-то сиюминутных задач: проверить/отослать почту, просмотреть заголовки новостей, почитать пару постов в блоге. Если у меня есть время и желание провести в сети более 10 минут, я лучше заеду в офис или домой. Более существенная проблема - это катастрофическая запущенность мобильного интернета. Во всем мире есть только несколько десятков интересных мне сайтов, у которых существует версия для мобильных телефонов.
на них меньше картинок, они короче, и нет нужды ползать джойстиком мобильного по сторонам. Так что хоть N95 и не предлагает такого полноценного серфинга в сети, как компьютер, за одну только возможность отправлять почту и изучать новости, я даю N95 такую же оценку, что и компьютеру. К слову сказать, в поле компьютер так же полезен, как подводная лодка на свиноферме.
Фотопроба
Хочу сразу заткнуть рот тем, кто сейчас начнет говорить о ноутбуках. Nokia N95 стоит, конечно, немалых денег. Почти как хороший компьютер. Однако если увешать ноутбук вебкамерой, PCMCIA-картой и наушниками, то да, он сможет в чистом поле выйти против N95 в мобильном поединке. Только стоить он будет намного дороже, не говоря уже о том, каким идиотом можно выглядеть с такой машинерией в степи.
Приезжаю в село и сразу понимаю, почему цифровым фотоаппаратам пора заказывать место на кладбище. В забитом районном центре многие уже обзавелись компьютерами и вовсю режутся на них в позапрошлогоднюю версию GTA. Также у каждого молодого человека есть мобильник, с какой-никакой фотокамерой. На все село есть даже несколько Bluetooth-модулей, подключаемых через USB. Молодежь снимает свою насыщенную жизнь, затем ищет того, кому Вася дал свой блютус, который он взял у Коли, находит и сливает фотки в компьютер. Так вот, когда камерофоны с 3-мегапиксельными камерами упадут в цене, они будут уже у каждого селянина. И тогда мощный цифровой фотоаппарат нужен будет разве что единственному в селе фотографу, который снимает на свадьбах да на крестинах.
Целый день снимаю моих школьных друзей на 5-мегапиксельную камеру своего телефона. Мотаюсь за ближайшим блютусом для компьютера в соседнее село и через полчаса сливаю фотки на компьютер. От фотографических возможностей моего телефона все в восторге. И цветопередача отличная, и для экранного разрешения монитора компьютера качество вполне приемлемое. Самое время перейти к тестированию музыкальных возможностей.
А где музыка?
Демонстрирую громкость динамиков 1495, показываю управление плеера. Тут меня останавливает мой друг и просит подойти к компу, хочет свою МРЗ-коллекцию показать. Открывает папку «музыка», и я тихонько прячу свой аппарат в карман. Диск его машины забит всей пиратской музыкой, которую можно найти от Хорола до Кременчуга. От песен Новикова до группы «Чайф», все альбомы за все годы. Гигабайт на десять. Что и говорить, мой тестовый аппарат не готов составить конкуренцию компьютеру в вопросе возможного объема сохраняемой музыки.
Сидим дальше, становится скучно. Начинаем смотреть кино. Если бы вы знали, сколько пиратского видео совершенно легально можно найти в украинских селах. Любые фильмы, которые успели в приличном качестве довезти из Киева или из областного центра. Чувствую, моя молодая Nokia вот-вот расплачется от отчаяния. Компьютер мощно превосходит ее в возможностях немобильных домашних развлечений, музыки и видео.
Видео победы
Не досмотрев фильм, выхожу на улицу. Кое-какой жизненный опыт у меня за плечами имеется, и я понимаю, что мое мобильное устройство нуждается в пусть небольшой, но красивой победе. Открываю объектив камеры, перевожу ее в режим видео и минут 10 снимаю кино - мужиков, ремонтирующих автомобиль, коров гусей, обедающих детей. Затем иду в хату, сливаю все это на жесткий диск нашего немобильного конкурента. Через пять минут в комнате - полный аншлаг. В селе уже привыкли видеть на мониторах компьютеров капитана Джека Воробья и Сашу Белого, но самих себя увидели впервые. Вот она, маленькая, но такая нужная победа мобильных технологий. Хотя, конечно, я не заметил в отснятых роликах DVD-качества, о котором заявляют в технических характеристиках создатели 95-й.
Рыбалка с навигацией
Весь вечер пьем пиво и обсуждаем политическую ситуацию в стране. Я пару раз захожу с мобильного в сеть в поисках новостей. Интернет в селе есть только в районной администрации и в отделении банка, поэтому какое-то время я демонстрирую друзьям различные сайты. На утро собираемся на рыбалку. И тут начинается самое интересное.
Ребята выбирают место для предстоящей ловли рыбы, но я никак не могу понять, куда мне ехать. Проблема решается с помощью приложения «Карты», которое использует GPS-приемник моей Nokia. По задумке Nokia - это офигенно полезное приложение только для жителей Лондона, Нью-Йорка и других европейских городов чьи жители демонстрируют стремительно распространяющуюся предрасположенность к географическому кретинизму. Там с помощью «Карт» можно найти ближайший бар или магазин. Для Киева и Украины такой информации Nokia не подготовила, поэтому здесь N95 можно пользоваться только как обычным GPS-навигатором. В любом случае, у компьютеров глаза зеленеют от зависти.
Нахожу наше село, ищу на карте место, куда надо ехать. Сам удивляюсь тому, что в карты занесены данные о мельчайших населенных пунктах полтавского захолустья, с большинством основных и прилегающих к ним улицами. Понимаю куда ехать, но для полноты теста ввожу маршрут, смотрю его на карте и с гордостью демонстрирую ребятам. Все найдено, все удивлены и довольны, компьютер с потухшим монитором. Но замечаю один прикол - самой речки, куда мы едем, на карте почему-то не существует. Об этом факте я решаю не распространяться, чтобы не сбить с толку уже начавшую приобретать уверенность в себе N95.
Ваши документы?
К сожалению, 95-я не способна помочь в написании статей, и в этом, как для меня, один из самых ярких примеров того, почему ее нельзя было называть словом «компьютер». Я вообще не понимаю, какая польза от просмотра документов на таком маленьком экране и без возможности их редактирования. Зачем встраивать все эти ридеры в устройство без rqwerty-клавиатуры? Да, я могу представить, что когда-нибудь у меня возникнет необходимость изучить табличку из Excel, и при этом я опять буду у черта на куличках без компьютерной техники, а только с верной N95 в ладони. Конечно, я сделаю это с ее помощью. В остальных случаях дождусь, пока попаду к ближайшему подключенному к сети компьютеру.
Для такого среднестатистического пользователя, как я, компьютер нужен только для 4-х основных видов занятий: интернет, игры, работа с документами, просмотр и хранение фото/видео архивов. Если в трех первых тестируемый объект хоть как-то мог конкурировать с компьютером, то в работе с документами он предложил, лишь жалкую пародию на работу, которая превратилась в настоящий геморрой, когда я честно попытался просмотреть пару таблиц. Таблицы ведь на то и созданы, чтобы было удобно смотреть цифры, когда тебе все видно сверху донизу, с января по июль.
Встраивать Quicksheet в N95 - это все равно, что покупать диплом для выпускника. Ведь кто-то неожиданно может предложить работу по специальности, в которой тот ни хрена не понимает.
Ну и кто после этого компьютер?
Нью-Йоркские мафиози любят повторять одну фразу: «Крутые времена требуют крутых решений». Как я подозреваю, в Nokia работает не так много людей, связанных с нью-йоркской мафией. И некому было сказать фразу про крутые решения, подсказав изобретателям N95 идею назвать этот аппарат каким-нибудь крутым, новым словечком, нежели повесить на него ярлык постепенно устаревающего ответвления в персональной электронике. По большинству компьютерных функции N95 можно ставить «двойку». Зато по всем остальным она далеко впереди самого продвинутого компьютера. Серьезно, надо убить человека, который посмел назвать
N95 компьютером. Зачем развивать комплексы у молодого перспективного устройства? На протяжении прошлого столетия человечество демонстрировало умение всякий раз придумывать новое словечко для нового изобретения. Представь, если бы в начале века никто бы не додумался переименовать самодвижущиеся телеги в автомобиль. У кого-то хватило смелости не назвать принтер автоматической печатной машинкой. И никто не называет истребитель F-22 боевой летающей птицей.
Современный продвинутый мобильный телефон - это одна из разновидностей пыток для простого пользователя. Масса настроек, спрятанных в неудобном меню функций, скрытые возможности и т.д. И должно пройти время, чтобы навороченные телефоны, или как они там будут называться, станут такими же понятными, как компьютеры. А пока только такие, как мы с вами, отъявленные энтузиасты могут во всем этом разбираться и хоть как-то использовать в реальной жизни.
Так что, как бы не рекламировала Nokia свою флагманскую модель, она, к счастью, никогда не станет компьютером. N95 - это совсем другое устройство, и, пожалуйста, придумайте для него слово поэффектнее. И конечно, не забудьте убить того, кто придумал это сравнение.